bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Categories:

Крым

Минувшим летом, а если точнее, то почти осенью, я вновь побывал на Украине и на побережье Черного моря. Этот короткий отдых в курортном местечке, что я смог себе позволить после двух десятилетий адской пахоты, оставил о себе немного не те впечатления, какие я намеревался получить от тех мест. Ложка дегтя в бочке меда все-таки наличествовала, о чем я и рассказал на страницах своего журнала.

Но я снова хочу поехать к Черному морю и, как ни странно, вновь на Украину. На этот раз в Крым. Сюда меня в детстве вывозили на отдых, здесь я смог побывать и уже в самом начале своей взрослой жизни. Я не знаю, когда удастся эта поездка - в моем сегодняшнем состоянии нестабильных заработков планировать будущее совсем непросто - но цель поставлена, и я намерен к ней идти.

И вот почему. Крым оставил о себе самые теплые воспоминания. В детстве, что пришлось на 70-е и начало 80-х, и в юности - что пришлась на вторую половину тех же 80-х - я успел побывать на самых разных курортах СССР. И могу сказать, что именно Крым в то время сочетал в себе лучшие качества советского курорта. Там не было такого столпотворения народа, как в Сочи. Там не было хитровыдуманных хозяев частного сектора, сдающих комнаты отпускникам. Там не было национализма, как в Юрмале (будучи еще  дошкольником, я столкнулся с проявлениями национальной нетерпимости - латышскому мальчику запрещали играть с русскими детьми). Там не было ни изнуряющей жары, ни ночных заморозков. В отличие от черноморского побережья Кавказа (а я бывал в Сочи, Геленджике, Джубге) в Крыму была не только хорошая и комфортная погода, но и экология там была намного лучше, чем в вышеупомянутых городах. Украина и Крым оставались цитаделью товарно-гастрономического изобилия даже в 1988-м, когда почти вся страна сидела на талонах. Почему-то я помню об этих местах только хорошее, и меня тянет посетить Крымский полуостров хотя бы еще раз.

А недавно, пролетая в гуглоземе над этими благословенными местами, я увидел поселок Карасан, где мы дважды отдыхали с родителями в 70-х. Изумительно красивое место у моря. Тогда еще не было волнорезов и пивнушек на пляже. Было только солнце и море. Карасан находится в Алуштинском районе (между Алуштой и Ялтой), здесь в советское время был санаторий Химпрома для лечения работников вредных производств (интересно, где сейчас оздоравливаются нынешние работники этих производств?). Снимки различных авторов, размещенные на ресурсе Panoramio.

Дача князей Раевских в Карасане стала одним из корпусов санатория.


Благоухание цветущей зелени я помню до сих пор.


Курортная зона поселка представляла собой парк на высоком берегу моря. Здесь можно было и гулять, и играть, и отдыхать на лавочках.


Вид на гору Утес (мыс Плака). Кстати, волнорезы появились здесь уже в 80-х годах.


А это Аю-Даг, знаменитая "Медведь-гора". У ее подножия, в закрытом поселке Айвазовское, располагалась огромная резиденция Брежнева. С другой стороны горы - "Артек", Никитский ботанический сад, винодельческий поселок Массандра и шикарная Ялта.


Конечно, были в моем детстве и каникулы в деревне у деда с бабкой, но это было, скорее исключение из правил: наша семья всегда старалась куда-то съездить в отпуск. Да и по карману это было тогда даже для рабоче-крестьянского сословия.

А вас в детские годы куда вывозили на отдых?



Tags: Вспомнить всё!, Скоро лето!
Subscribe

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments