bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Спят усталые машинки... или боремся с зеленью



Кстати, Fujifilm F70EXR очень требователен к настройкам баланса белого. Их здесь много - кроме автоматического (который в светлое время суток дает слишком много синевы), есть "пользовательский" (с ним общая температура снимка становится теплее), "солнце", "пасмурно", "лампы накаливания" и целых три "флуоресцентных". Чуть ошибешься с балансом - и вот уже снимок получает либо неестественные цвета, либо становится шумным. Днем я снимаю с пользовательскими установками баланса, годится он и для сумерек. Но в темное время суток эта установка делает цвета сильно ядовитыми, особенно все оттенки желтого. Поэтому, когда стемнеет, выбираю автоматический режим либо (если этого требует обстановка - чаще всего в квартире - "Лампы накаливания").

Но ничего не удается поделать с зеленью, идущей от уличных ртутных ламп. Сами по себе они "дневные" и дают белый свет, но даже настройки баланса "Флюоресцентный" не дают полностью избавиться от паразитной зелени, которая заливает собой все объекты, освещаемые такими лампами. Приведенный выше снимок автостоянки сделан как раз с такой установкой ББ - зелень удалось немного снизить, зато в тенях появилась шумная рябь на ISO 800. Поэтому снимок ниже сделан на ISO 400 с теми же настройками баланса белого.


Белый снег и белая стена стали салатного цвета под влиянием белой ртутной лампы. Как бороться с этим? Полагаю, что у всех проблемы с этим (на старичке Canon A570 встречалось тоже самое, но на нем я почти не снимал в темноте). Сразу скажу, RAW на фуджике нет, что-то подтянуть-вытянуть не получится. Существуют ли какие-нибудь настройки, позволяющие аппаратно убрать эту зелень? Или правим в фотошопе? Как?



Tags: FuджЫ
Subscribe

  • Муся - это другое

    Пришёл из леса, открываю дверь в квартиру - тихо. Баба Зина до вечера вторника ещё встречала у порога. Муся нет. Она просто спала. Проснулась, вышла,…

  • Вот и всё

    Пришёл Юра, отнесли кошечку Зину в коробочке в ближайший лесок. От раёна совсем недалеко. Похоронили Зину под маленькой березкой в окружении…

  • В память об ушедшей Зине

    Самое гнетущее после ухода из жизни человека или животного - это пустота в квартире. Ведь ещё позавчера я проснулся под старческое мурчание бабы…

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments