bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Categories:

Электрошок

Очередной способ отъема денег у населения придумали в пермском энергосбыте. Теперь, помимо традиционных квитанций, владельцам жилья приходит отдельный счет по оплате за освещение мест общего пользования. При этом плату начисляют по туманной формуле, исходя из потребления электроэнергии в каждой квартире. При таком раскладе оплата за тусклую лампочку в подъезде становится выше, чем за электроэнергию, потребленную целой квартирой со всеми ее электроприборами. Некоторые жители города Березники уже получили такие квитанции, после чего принялись атаковать СМИ и прокуратуру.

Как выясняется, Жилищный кодекс разделяет понятия "электроснабжение" и "Освещение", давая энергетикам юридическую лазейку. Получается, что управляющая компания берет деньги за сам факт доступности услуги (электроснабжение), а энергосбыт под сурдинку намерен взыскивать за фактически потребленные киловатты. Здесь возникает вопрос к управляющей компании, а именно - какое отношение она имеет к доступности услуги, ведь все оборудование в доме было смонтировано при строительстве, и каких-либо капитальных вложений в него управляющая компания никогда не делала, как не делали этого и советские ЖЭКи.

Находчивость энергосбыта и вовсе поражает. На самом деле плата за лампочку в подъезде может быть довольно скромной. Идея навесить плату на каждую квартиру в зависимости от потребления электроэнергии вызывает шок - людей принуждают платить за услугу без счетчиков! И как быть, если вдруг кто-то подцепится к щитку с перфоратором или сваркой (а это у нас происходит перманентно)? В какие миллионные суммы выльется все это в итоге?

Кстати, на юге Пермского края прокуратура уже запретила энергосбыту взимать какую-либо плату за освещение мест общего пользования без предъявления данных приборов учета. Березниковской прокуратуре, видимо, еще предстоит сделать аналогичный шаг.

Энергосбыт утверждает, что на каждый дом в итоге будут поставлены общедомовые приборы учета. Но, бывая в ТСЖ, я знаю, как нужно решать эту проблему (товарищества собственников жилья уже изначально поставлены перед фактом платить за все, поэтому за лишнюю копейку порвут любой энергосбыт). Итак - счетчик должен стоять не на доме, а в каждом подъезде. Его показания, которые делятся на количество квартир в доме, видны каждому жильцу. Кроме этого, на каждом этаже должны быть установлены датчики движения, включающие свет только в том случае, если на лестничной клетке находятся люди.

В некоторой задумчивости перебираю в голове варианты, за что еще с нас могут вежливо попросить денег. За освещение улиц можно, например, рублей по двести с носа. За троллейбус можно еще взять... А что: 12 рублей - это за услугу перевозки, а за электроэнергию в проводах? Тысячу рублей с вас, товарищ.

В принципе, можно и за воздух брать. Я даже знаю, как и где. Но это вопрос коммерческий, ноу-хау, так сказать. Если кого-то заинтересует, подскажу после оплаты. Получу с вас деньги за умную мысль, заплачу за тусклую лампочку в подъезде. Круговорот бабла в природе, да :)

Tags: Уроды
Subscribe

  • "Ещё не вся "черёмуха" тебе в окошко брошена" (с)

    Есть такая старинная омоновская песня. Ну а пока черёмуха под окном готова распуститься, несмотря на утренние заморозки.

  • Вот и всё

    Этот снимок я сделал в 8 утра. Снега во дворе почти не осталось. Наверное, это единственное место в городе, где его ещё так много. Во всяком…

  • Рановато

    Решил пока не снимать тёплый подклад с демисезонной куртки. И летние чоботы надену чуть попозже. Демо-версия лета закончилась у нас.

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments