bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Categories:

Дорога к храму



В старом Соликамске расположены 12 православных храмов, более половины из них - действующие в наши дни. Почти все церкви Соликамска сосредоточены в центре города, и лишь один находится на южной его окраине. Это храм Иоанна Предтечи. Мы проезжаем его, возвращаясь в Березники по объездной дороге.



Двухэтажная (!) церковь была заложена в 1721 году, и освящена семь лет спустя. За свою почти трехсотлетнюю историю храм Иоанна Предтечи не раз подвергался натиску стихии. В 1876 году значительная часть строения была уничтожена пожаром, примерно в те же годы храм претерпел частичное разрушение из-за урагана... Всякий раз храм восстанавливали.

Но самая удивительная и трагическая история произошла здесь уже в 21 веке - ее мне рассказали сегодня в Соликамске. Однажды местный батюшка внезапно почувствовал себя плохо. Сердечный приступ случился с ним прямо возле церковных стен. Спасти его не смогли - он умер практически сразу. Но как только он сделал последний вдох, с храма обвалилась малая маковка вместе с крестом. Конечно, комиссия, что расследовала происшествие, списала его на ветхость конструкций. Но прихожане верят в божественный промысел. И даже поставили крест на месте кончины батюшки - крест этот находится почти возле самой дороги, неподалеку от столба с дорожными знаками.


И, говорят, что с тех пор в этом храме женский монастырь.


Tags: Познавательное, Фотки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Check

    18.55. За окном полностью стемнело. Свет в комнате включил за полтора часа до этого. Зима близко.

  • Так, блэт

    Моргнул свет. Из кранов вода бежит едва-едва. Нижняя часть раёна в темноте. Заглянул в местные паблики - по всему городу отключения того-сего. Ну…

  • Все болезни от нервов

    Чтобы раз и навсегда избавиться от мучительных вопросов, скажу - у моей мамы проблемы с психосоматикой были всегда. Возможно, они были и в детстве,…

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments