bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Categories:

Соликамский полдень



Сегодня вновь оказался в соседнем городе Соликамске. На удачу, у меня нашлось около часа, чтобы пройтись по центру.


Только что отметивший свое 580-летие, Соликамск по праву несет звание "соляной столицы России". О древних соляных промыслах Соликамска я уже рассказывал, а сегодня мы просто прогуляемся по историческому центру.

Какое впечатление производит Соликамск сегодня? Ну, во-первых, он сильно отличается от соседних Березников. Березники - один из символов советской индустриализации, а Соликамск - прежде всего, история, на фоне которой меркнут многие достижения современности. Березники - уютны своей компактностью, Соликамск - растянут на два десятка километров. Березники - обитель жлобства и поклонения "золотому тельцу". Соликамск - это пока еще душевные, пока еще простые, и пока еще готовые работать за 10 тысяч рублей в месяц, люди. Правда, на этом плюсы Соликамска и заканчиваются. В минусах - нечищенные дороги, гололед на тротуарах и еще более жуткая, чем в Березниках, загазованность в морозный штиль. Как, например, сегодня, когда из-за дымовой завесы над городом было видно лишь макушки его труб.


Да, и еще. Тут уже конкретный север, и температура воздуха сегодня аж на девять градусов ниже (-25), чем в соседних Березниках, расположенных в 30-ти километрах к югу. Впрочем, здесь живут люди, у которых есть свой универмаг и даже 3D-кинотеатр.


А еще гостиница (частично отданная под офисы).


А еще - центральная улица имени 20-летия Победы.


И, конечно же, достопримечательности, количество которых на квадратный километр просто зашкаливает.


Бронзовый "Хлеб-соль" символизирует... хлеб и соль.


Кстати, его - воспользовавшись следящим фокусом не скажу какого фотоаппарата - можно снять и вот так.


Раньше на месте "солонки" стоял дедушка Ленин. Его хотели распилить, но местные коммунисты спасли своего идола - теперь он указывает правильный путь в местный дворец пионеров (опа - а пионеров-то, подсказывают, нету уже!), что расположен чуть далее от центра. Впрочем, похоже, что дела у местной партячейки идут неважно.


Между гостиницей и автостанцией сохранилась совершенно аутентичная застройка, в которой располагаются мелкие магазинчики.


Впрочем, магазинчики эти не блещут ни ассортиментом товара, ни привлекательными ценами. Более того, тут еще сохранились в совершенно боеспособном виде такие артефакты 90-х, как железные киоски и "тонары". Вот за этими сооружениями находится местный вещевой рынок. Зайти туда я что-то побрезговал и, не побоюсь этого слова, заочковал.


Когда мне захотелось перекусить, выяснилось, что в центре нет ни одного доступного общепитовского заведения. Аборигены указали мне вот на этот ларек возле автостанции. К сожалению, внутри он был заполнен гогочущими гопниками чуть менее, чем полностью. Кстати, они почему-то там бывают всегда (года два назад я видел здесь точно такую же картину).


Словом, я остался без обеда. Но зато увидел местную собаку-улыбаку.


И чью-то закоченевшую тушку, пролетающую над головой. Судя по кренделям, который выписывал сей аццкий девайс, его пилот не забыл заправиться перед вылетом. У земли, напомню, -25. Наверху всяко холоднее.


Расскажи о себе миру! Ну, или улице, хотя бы.


Впрочем, у меня язык не повернется назвать местечковый сервис каким-нибудь сельпо. Вот райпо - это, знаете ли, совсем другое дело...


К тому же есть в центре Соликамска и большие магазины. Помимо уже упомянутого ЦУМа, есть "Космос" и "Бисмарк".


В котором есть магазин местной торговой сети "Баварский".


Вы спросите: "Варум "Бисмарк" унд "Баварский"? А потому, что в 20 веке, особенно в его 40-е годы, Соликамск стал одним из центров ссылки пленных и не пленных немцев. В городе даже сохранилась небольшая улица  с домиками, построенными инженерами немецкой архитектурной школы "Bauhaus". В 90-е годы немецкая община в Соликамске создала общество, благодаря которому соликамские арийцы в итоге смогли уехать на фатерлянд чуть менее, чем полностью.

Но это уже совсем другая история.



Tags: Фотки
Subscribe

  • Август, ребят!

    По данным федеральных и краевых метеослужб, первая декада августа будет несколько теплее норматива, в районе +22 градусов, но сохранится высокая…

  • Наползало полчаса назад

    И очень мощно пролилось за десять минут. Сейчас опять солнце.

  • Check

    Воду дали. Пока холодную. Сейчас ещё и дождь на весь день обещают включить.

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments