bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Categories:

Разглашаю банковскую тайну

Время от времени я подрабатываю написанием рекламных текстов, буклетов сценариев, а то и созданием целых роликов и презентационных фильмов. Занимаюсь этим довольно давно и, как показывает практика - весьма успешно. Часто не я ищу шабашку, а шабашка сама находит меня.


Декабрь 2008-го. Звонят из коммерческого банка такого-то. Говорят, что слышали, видели, читали. Хотели бы пригласить к сотрудничеству. Чтобы не отнимать лишнее время, предупреждаю, что сотрудничество будет хотя и взаимовыгодным, но не слишком дешевым. Да ерунда, отвечают, мы же успешный банк, все пучком будет. Приходите, мол, обсудим. Хорошо, отвечаю, приду.

Через пару дней сидим в кабинете директора за чашкой кофе. Обсуждаем предметную сторону проекта. Банку требуется статья на газетную полосу формата А3 о том, как данный банк успешно борется с надвигающимся кризисом. Заметно, что на самом деле дела у них идут довольно тухло, но мы же профессионалы. Выясняю, на чем следует заострить внимание потребителя, и прихожу к выводу, что дела настолько плохи, что придется заворачивать в яркий фантик откровенное гавно. А работа с гавном заслуживает особого гонорара.

Впрочем, беседа наша к этому и идет. И вот директор интересуется, сколько мне нужно заплатить за эту работу.

-Пять тысяч рублей.

(Кому-то эта цифра покажется слишком скромной, но будем реалистами - в тот момент времени она составляла половину моей месячной зарплаты по основному месту работы)

-Помилуйте, откуда такие цены? Мы раньше заказывали авторам работу такого плана, они просили полторы-две тысячи.

-Понимаете, я не знаю, что можно в данной ситуации написать задешево, ну разве слоган какой-нибудь. Мне потребуется время, чтобы изучить ситуацию в вашем банке, в банках конкурентов, проанализировать и вывести некую формулу именно для ваших клиентов. Я беру с клиентов деньги, исходя из сложности работы и времени, которое предстоит затратить, а это работа не одного дня. Поэтому пять тысяч. За меньшую сумму я авторучку со стола не возьму.

-Ммм...

-Простите, мне сказали, что у вас успешный банк. Не думаю, что названная сумма слишком отяготит ваш бюджет.

-Спасибо, мы с вами свяжемся. Всего хорошего.

-До свидания.

Нисколько не жалею, что не выполнил этот заказ. Даже если бы я назвал меньшую сумму, мне бы вряд ли ее заплатили. Всякий раз впервые приступая к сотрудничеству, я запрашиваю максимально высокую цену (исходя из своих представлений о выполняемой работе). Во-первых, это сразу позволяет выявить степень щедрости/жадности клиента. Во-вторых, подписав договор на такую сумму, я ее все равно получу, вне зависимости от того, будет ли клиент морочить мне голову "хотелками" в процессе работы. И в третьих, если в результате сотрудничества мы с заказчиком остаемся довольны друг другом, в следующий раз я возьму с него сильно меньше. Такое тоже бывало.

Знайте себе цену. Всегда.



Tags: Вспомнить всё!
Subscribe

  • Вошли в раж

    Уже закрыли ЦУМ в Мухосранске, опоясав вход сигнальной лентой. И это при том, что запрет на работу крупных ТЦ наступает лишь 25 октября. Наступает не…

  • Цифры и фак ю

    В городе Б. ковид вышел на второе место среди причин смертности, обогнав онкологические заболевания. На первом по-прежнему сердечно-сосудистые…

  • QR-новости

    В Уфе мужика охрана не пускала в торговый центр без кода. Тогда он сфоткал код на пачке чипсов, предъявил его и был пропущен внутрь. В Кургане…

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments