bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Category:

Хождение во власть

Навеяно неудачей одесского коллеги и камрада на местных выборах, где он баллотировался.

В свое время я тоже наступил на эти грабли. В первой половине 90-х местечковые романтики-демократы чувствовали себя на подъеме и, конечно же, предпринимали попытки сформировать представительную власть в нашей деревне. Однако, человеческого ресурса им явно не доставало, и однажды кое-кому удалось впутать Большого Майка в авантюру под названием "Стань депутатом местной Думы". Молодой журналист, конечно же, согласился. Мне было просто интересно пройти это, вне зависимости от конечного результата.

И хотя романтика била через край, уже тогда я столкнулся с некоторыми моментами, осознав которые, пришел к выводу, что просто так, на одном лишь горячем желании, победы не делаются. "Романтики" не хотели иметь ничего общего с торгашами, которые в результате создали собственный предвыборный блок, и в большинстве своем прошли в местный парламент. "Романтики" жили идеями 1991 года, тогда как на дворе был 1994-й и страна шла к капитализму семимильными шагами.

Когда я попросил предоставить зал в школе для встречи с избирателями моего округа, директриса заведения сказала, что предоставит зал моему конкуренту - директору крупного предприятия. "Потому что он привезет мне в столовую машину яблок, а вы - нет". И это была жестокая правда. Но мы вступили с конкурентом в дискуссию на его встрече с избирателями, и они смогли увидеть меня в лицо.

Тем не менее, выборы по нашему округу не состоялись - избиратель "проголосовал ногами". Баллотировались четверо или пятеро, по подсчетам, я немного уступил тому самому директору, оказавшись на втором месте. Но вхождение во власть все же состоялось: на протяжении двух или трех лет я был членом городской комиссии по благоустройству. Еженедельно по вторникам я полдня проводил на совещаниях в мэрии. Никаких финансовых преференций это не принесло, однако польза все же была. Это и понимание, как устроена городская инфраструктура, и хорошие знакомства. Чиновники тогда были попроще, а коммунальщики и вовсе были свои ребята. Многие из тогдашних специалистов среднего звена "пошли в гору", и сегодня они большие люди. Но это, к счастью, не мешает нам и сегодня здороваться за руку при встрече.

А депутатство... Да хрен с ним, депутатством. Как показала практика, решения принимают не депутаты. Они лишь либо голосуют за эти решения, либо... все равно голосуют.


Tags: Вспомнить всё!
Subscribe

  • Всё меняется

    Вчера, в рамках небольшого тура по возможным работодателям, посетил бывшую "Кенгу", которая уже не "Кенга". Прошло, всего три года с момента…

  • Что это, Бэрримор? (с)

    "Это "Муравей", вроде", - сообщил Юра. "Да не, не он это. Тот вообще маленький, да их и не осталось уже в природе", - парировал я. И точно. Это…

  • Местный автобан

    Выезжаем из микрорайона "Еврохим" и направляемся на трассу "Кунгур-Соликамск" (Р343), что проходит практически параллельно микрорайону. Долгое…

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments