bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Categories:

Улица Парижской Коммуны. Путепровод

Она появилась на карте города в середине 70-х годов. Строителям была нужна короткая дорога из промзоны, где размещались заводы ЖБК и крупнопанельного домостроения к улице Мира, активно застраиваемой в то время. Один из участков улицы представляет собой путепровод, который, впрочем, тоже застраивается.


Перекресток с улицей Ломоносова. Это самое высокое место в городе (около 200 метров над уровнем моря). Католический приход "Царица Мира" - современная доминанта перекрестка.


Заслуга в появлении храма принадлежит немецкому пастору Эриху Финку. Он сумел привлечь на эти цели деньги сотен граждан Германии. А вот православные служители культа, которым изначально выделялось это место в 1990-х, так и не смогли построить здесь хотя бы часовенку.

А католический храм получился хорош.






По другую сторону улицы находится коррекционная школа. Раньше она носила номер "25", и в детстве нас часто пугали двадцать пятой школой ("если будете плохо учиться - пойдете в 25-ю").


Помимо школы "для умственно отсталых", здесь есть еще кое-что. Весь этот район имеет довольно дурную славу, когда-то его контролировала влиятельная и многочисленная подростковая группировка. С группировками уже давно покончено, но гопоты не стало меньше. Особый колорит этим местам придают несколько старых "гостинок".


Таких домов в нашем городе целых десять. За ними прочно укрепилось название "гарлем". Подъезды коридорного типа, и 8-12 метровые комнаты с прихожей-кухней и без ванны, на 99,9 процента заселены определенным контингентом, отдельные представители которого могут пропить подержанный унитаз, и справлять нужду на лестничной клетке. Когда-то "гостинки" были малосемейками, их населяли молодые семьи рабочих. Я сам с предками жил в точно такой же по соседству. Но это было очень давно. В конце 70-х люди из гостинок стали переезжать в новые квартиры, а на их место стали заселять старушек и алкоголиков. И вот теперь в гостинки желательно в одиночку не входить. Теперь там даже не стеклят окна подъездов - дешевле заложить кирпичами.


По какому-то недоразумению по соседству разместилась гостиница VIP-класса. Кстати, это бывшая общага швейной фабрики. Тоже, впрочем, бывшей.




А мы следуем вниз по путепроводу. В 70-х здесь была деревня, и я ее помню. Последние деревянные дома простояли на этом месте до начала 80-х. Потом здесь появилось вот это здание.


Это бывшая автобусная диспетчерская. Сюда стекались на пересменку и обед десятки автобусов, в том числе почитаемые всеми "ЛиАЗы". В 2003 году, после распила муниципального ПАТП, здание отдали МЧСникам под пожарное депо (две ныне существующие пожарные части размещены в старых районах города, и не укладываются в трехкилометровый радиус). Пожарные начали стройку... на том и заглохло.


Гораздо быстрее на путепроводе появился новый дом (Парижской Коммуны, 21). Его сдали в 2008 году. А потом начался кризис, и до сих пор многие квартиры в этом доме кажутся пустыми. Хотя позиционируется он как бюджетный.


Дорога в этом месте делает плавный поворот, спускаясь к мосту над улицей Свердлова. Когда-то в детстве у меня был велосипед со спидометром. Вечерами здесь почти не было машин, и я мог позволить себе разгоняться с горы, закладывая стрелку далеко за цифру "60". Разгоняясь метров пятьсот вниз, оставшийся километр улицы я ехал накатом. Сейчас здесь "не забалуешь" - в часы пик количество автомобилей доставляет.

А вот и мост. За его 35-летнюю историю с него сбросились несколько человек и упали несколько автомобилей.


А еще под этим мостом мы в детстве ховались посмолить. Впрочем, если перевести взгляд немного влево, то можно увидеть ну просто заливные луга. Они и правда заливные - весной и в дождь здесь стоит вода.


Налетай, торопись - посмотреть живопись!




Улица Свердлова.


Тридцать лет на месте этого магазина существовала самая вкусная в нашем городе пельменная. К тому же очень бюджетная. Здесь можно было даже употребить пельмеши под запотевший графинчик. Сюда водили московских гостей! Иностранцев! И все они были в восторге! В 90-е пельменная пережила не одну попытку рейдерского захвата. Но перед государством устоять не смогла. В 2007 году любимую "пельмешку" закрыл пожнадзор. Что, впрочем, не помешало открыться продуктовому магазинчику.


После моста улица Парижской Коммуны принимает довольно невзрачный вид и на протяжении полукилометра течет по желобу непримечательных "брежневок", пока не упирается в треугольник Торговой площади и перпендикулярную улицу Мира.



Tags: Вспомнить всё!, Фотки
Subscribe

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments