bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Category:

Поездатый рейтинг

Раз уж мы в предыдущем посте про поезда заговорили, предлагается составить некий рейтинг лучших/худших поездов, на которых приходилось ездить.

Для меня эталоном остаются купейные и СВ вагоны "Камы", которой, к сожалению, уже не существует. Запомнились вышколенные проводницы, снедь на столике, заказ еды из вагона-ресторана прямо в купе. В вагоне было чисто, повсюду ковровые дорожки, а сами вагоны были немецкими, что для первой половины 80-х было просто шикарно. В отличие от наших, аммендорфовские вагоны имели внутреннюю отделку под орех.

Поезд "Москва-Соликамск", увы, не был фирменным. Его купейные вагоны зачастую были в крайне изношенном состоянии. Чистота зависела от проводника. Очень часто проводниками здесь были мужики, в самом начале пути напивавшиеся до состояния полупроводника. Поезд отменили десять лет назад, и в последнюю поездку на нем в нашем купе заклинила дверь, и попутчик, который хотел выйти в Кирове, смог покинуть вагон лишь в Котельниче, через 90 километров.

Очень средними по сервису могу назвать транзитные поезда с БАМа в Москву, которыми пользовался неоднократно. А вот в фирменном "Сибиряке" (Новосибирск-Москва) в 1982 году подцепил, простите, вшей. Пришлось потом мыться специальным мылом, брр...

В фирменном "Енисее" (Красноярск-Москва) весь вагон отравился ресторанным гуляшом. К толчкам всю ночь не зарастала народная тропа.

Поезда из Москвы в Крым были вечно грязными. К тому же окна в них не открывались.

Наиболее ужасный поезд из украинских - местечковый "Львов-Ужгород". Там даже сквозь стекла не видно было улицы. Впрочем, последняя поездка "Укрзализнiцей" убедила в том, что украинские поезда лучше вовсе обходить стороной.

Вообще, поезда местного значения всегда были более быдляческими, чем магистральные. Ходил у нас поезд "Соликамск-Казань". Вот это была жесть. Вечно какие-то абреки в проводниках, двери в туалеты если не прострелены, то не закрываются. Апофеоз сервиса - затопленный туалет и снятая с петель туалетная дверь.

Совсем незаметно прошла ночь в каком-то экспрессе "Москва-тогдаещеЛенинград". Выехав в два часа ночи, в 7.55 я вышел на перрон вокзала в Питере. И остановка была всего одна, в Бологом, кажется.

В последние годы сервис стал лучше. Причем, на восток от Москвы поезда по-прежнему выглядят лучше, чем, например, на юг. Поезд 79 "Москва-Красноярск" был хорош. И вагонная бригада шуршала, как электровеник. Примерно тоже самое могу сказать о вагонах "Березники-Москва" и обратно - проводники здесь настолько хороши, что достаточно бросить взгляд в их сторону, уже бегут к тебе исполнять пассажирские капризы. Но этого не могу сказать о поезде РЖД, который вез из Москвы в Одессу. Проводники там не были столь стремительны, а большую часть времени пропадали вне поля зрения.

А вам чем-то запомнились какие-либо поезда?

Tags: Вспомнить всё!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Всё идёт по плану

    -Что у вас нового? - спросит весёлый facebook. -Жопа, отвечу, глубокая, тёмная жопа. -Может быть, геями вас напугала Европа? -Нет, и без геев…

  • Предзимье

    Послезавтра - первый снег.

  • 6 лет киношке

    Что-то изменилось? Нихуя. Только жить хуже стали. И я сейчас не про пиндосов. А киноха зачотная - в 5 минут уложить про весь глубинный народ, это…

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments