bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Categories:

МПС на ладони

В середине 80-х попалась мне где-то на букинистических развалах вот такая книжица. По тем временам - просто кладезь информации для любителя железнодорожного хозяйства!


В популярной, почти игровой форме, автору удалось рассказать о вокзалах, вагонах, проводниках... Вся книжка - увлекательнейшая экскурсия по железной дороге того времени. Из книжки я узнал о существовании Центрального бюро обслуживания, и будучи в Москве, покупал там билеты на все направления еще без очередей (мало кто в те годы осмеливался ходить туда).


А вот рабочее место вокзального кассира в 80-х годах прошлого столетия. Никаких компов!


Мое поколение еще помнит картонные билетики. А нынешние и знать не знают. Цена - 11 рублей!


Но они были недействительны без бумажного дополнения.


Похожий на нынешние бланковый билет системы "Экспресс" появился чуть позже, а на маленьких станциях картонки были в ходу аж до середины 90-х!


А вот такими кассовыми машинами эти билеты печатались...




А кто из вас помнит вот такой девайс? А? На всех вокзалах были такие, и можно было скоротать время, балуясь, невпопад нажимая на кнопочки! Послушная машина в железном коробе начинала перелистывать страницы с информацией. Это был пацанский восторг! Яндекс курит!


Первые электронные табло я увидел году этак в 85-м на Ярославском вокзале. Когда на них менялась информация, точки, из которых набирались буквы, с шуршанием менялись внутри табло.


А теперь - марш в вагон!


Электрощит. Тот самый, из купе проводников!


Система кондиционирования.


Вентиляция и отопление.


Там много еще чего, уже без картинок. Даже щас вот интересно поглядеть-почитать. Автор Игорь Кокоулин, издательство "Транспорт".



Tags: Вспомнить всё!
Subscribe

  • Березники весенние

    Наснимал немного городка из окна автобуса. Собственно, года три назад я уже водил вас этим маршрутом, но тогда телефон был другой и качество фоток…

  • Необъяснимое

    Казалось бы, несочетаемые вещи - цветение уральской черёмухи и жара +30 градусов. Но именно так и происходит сейчас, никакого, даже временного,…

  • Ещё и "Радикал" опять глючит

    Фотки в нескольких постах временно не видны. Наберитесь терпения - они появятся снова через день-два.

promo bolshoymike март 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments