bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Category:

Догоняя лето. Часть 2. Лестница МТЯМ

Одесса - город большого кино. За время посещения этого славного города я дважды видел съемочные группы - кино здесь снимают прямо посреди улицы. В моих планах было посещение знаменитой Одесской киностудии, но, к сожалению, человек, который мог организовать такую экскурсию, в эти дни находился за пределами Одессы. И все же некоторые милые сердцу кинематографические артефакты я здесь обнаружил.


В 1984 году на телеэкраны вышли фильмы про Петрова и Васечкина, которые буквально свели с ума целое поколение тогдашних детей. Для меня этот сериал и вовсе стал знаковым, определившим будущую институтскую специальность. Благодаря этому фильму кино для меня - стихия совсем не чуждая. А с некоторыми из его создателей меня связывают многолетние дружеские знакомства.

Лестница, что ведет от Дерибасовской на Польский спуск стала декорацией к первому эпизоду фильма, где влюбленный Петров пытается обратить на себя внимание глазастого чуда по имени Маша. Почему это место поклонники фильма прозвали "Лестница МТЯМ" - да потому, что Петров здесь истошно орал: "Могу тебе я, Маша, вмазать так, что ты долго будешь помнить, и сразу перестанешь быть строптивой!" По первым буквам первых слов этой реплики киногероя и сложилось забавное название для этой лестницы.

Вот здесь все и происходило.


















И вот как происходило :)


Поскольку лестница МТЯМ находится в самом центре города, сюда не зарастает тропа поклонников тех давних детских фильмов. Даже если поклонники давно уже вышли из детского возраста. Вот эта девушка так же, как я, досконально снимала лестницу на свой мобильник.


А эти девчонки, вооружившись зеркальным фотоаппаратом, занялись реконструкцией кадра "Проход Маши по лестнице". В руках у второй девушки был какой-то портфельчик!


За другим артефактом пришлось проехать в спальный район Одессы, на улицу Варненскую, 12. Здесь расположена школа № 100 - в ней и происходило действие картины. После выхода на экран "Приключений Петрова и Васечкина" панно на фасаде школы стало ее визитной карточкой. К счастью, спустя почти 30 лет, панно не только осталось на месте, но и имеет первозданный вид.




Во дворе школы снималась и заключительная сцена первого из фильмов про Петрова и Васечкина.


Свидание с далеким детством состоялось:) А у вас?

(Продолжение следует)


Tags: Одесса-2010
Subscribe

  • Август, ребят!

    По данным федеральных и краевых метеослужб, первая декада августа будет несколько теплее норматива, в районе +22 градусов, но сохранится высокая…

  • Наползало полчаса назад

    И очень мощно пролилось за десять минут. Сейчас опять солнце.

  • В аптечке был

promo bolshoymike март 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments