bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Categories:

"Мимо кассы"



Так называется первополосный материал, который выходит в среду на страницах еженедельника "Неделя.RU". Для тех, кто не в курсе: несколько журналистов издания на прошлой неделе стали свидетелями огромных и нервных очередей в кассы железнодорожного вокзала в Березниках. При этом на 160-тысячный город работала всего одна касса, несмотря на то, что по нормативам допускается очередь не более десяти человек в одно окошко.

В разговоре с работниками заведения выяснилось, что кассы переданы в ведение "Федеральной пассажирской компании", которая начала свою деятельность с "оптимизации". В Березниках сократили трех кассиров, кассы по обслуживанию групповых заявок, кассу возврата билетов, пригородную кассу. И если в последнем случае билет можно купить в вагоне электропоезда у кондуктора, то все остальное - через 1-2 окошка на вокзале. И когда поступает коллективная заявка, одна из касс закрывается на обработку заказа. И тогда все страждущие - уехать сейчас или приобрести предварительно, зарегистрировать электронный билет, сдать или обменять ранее купленные - вэлкам в одну-единственную кассу.
 
Отменили полноценный поезд в Москву, заменив прицепными вагонами. Но билеты в них приобретают не столько жители верхнекамского региона, сколько пермяки и их турагентства. В результате уже сейчас на первую половину августа нельзя купить билет, все продано. Еще более трагическая ситуация складывается с местами в прицепных вагонах черноморского направления. Начальник вокзала, комментируя коллапс, разводит руками: к мнению подразделений на местах во вновь созданной компании не прислушиваются. Ближайший представитель "Федеральной пассажирской компании" находится в Екатеринбурге, оттуда местные проблемы не видны.

Ну что же, упадок и деградация железнодорожных пассажирских перевозок налицо. В свое время ЖД потеряла пассажира на Пермь, проиграв автобусам. Теперь настал черед проигрывать дальние направления: самый дешевый плацкартный билет по своей стоимости уже сопоставим с билетом на самолет. Из Перми в Москву уже летает парочка лоу-костов. Поэтому мы с вами еще можем застать перепрофилирование березниковского вокзала в гипермаркет или автосервис. А что - здание большое, удобное, есть подсобки. Да и с аренды можно денег настричь, пожалуй, больше, чем с продажи каких-то там билетов и содержания каких-то там касс.
 

Tags: Злоба дня
Subscribe

  • Березники весенние

    Наснимал немного городка из окна автобуса. Собственно, года три назад я уже водил вас этим маршрутом, но тогда телефон был другой и качество фоток…

  • Необъяснимое

    Казалось бы, несочетаемые вещи - цветение уральской черёмухи и жара +30 градусов. Но именно так и происходит сейчас, никакого, даже временного,…

  • В городском парке побывал

    Там происходит какой-то аццкий треш - и без того вырубленный чуть менее чем полностью, парк теряет последние деревья. Местность закатывается в…

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments