bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Categories:

Краткое содержание предыдущих серий

Захолустный райцентр где-то в России, 2000 год.
За предыдущее десятилетие здесь научились воровать, но отучились платить за электричество. Мэр городка барствует, окружив себя верноподданическими чиновниками и свирепыми ментами. Мэра тут боятся все, ибо в свое время он загнобил даже родного младшего брата, который на волне перестройки рискнул открыть частную оппозиционную газету. Оказавшись не у дел, брательник потихоньку спивается и становится этаким районным фриком.

Городок, который накопил огромные долги за электроэнергию, уже как бельмо на глазу у ведомства Чубайса. Из Москвы с миссией "вырубить свет нахер" едет спецпосланник из РАО ЕЭС. Он должен отключить местную подстанцию. Мэр городка понимает, что если это произойдет, то его карьере придет пестец, ибо на дворе всего лишь второй год правления Путина. Кроме того, день Х, совпадает с местным праздником Дня города, на котором должно состояться отрытие грандиозного светомузыкального фонтана на главной площади - туда вбухано немало бабла, а сколько на этом проекте было попилено! Братец мэра - алкаш и фрик - понимает, что город без света умрет. А еще натурально могут умереть люди в местной больнице. Так когда-то умерла мать двух братьев-антагонистов - в разгар сложной операции пропало электричество, а запасных генераторов в больнице отродясь не водилось...

Мэр собирает совещание и выстраивает цепочку мероприятий по недопущению в город визитера из Москвы (а попасть в райцентр можно только самолетом). По иронии судьбы в аэропорту спецпосланника встречает алкаш и фрик. По мере продвижения сюжета персонажи проникаются взаимной симпатией, и у них рождается хитроумный план, как отключить свет, не поставив город на край гибели, и как проучить проворовавшегося мэра. По ходу повествования случается небольшой экшн с погонями и стрельбой из газового пистолета. Но в целом это напоминает незатейливые милые комедии в стиле "Не валяй дурака!". В итоге, после ряда перипетий, цель достигнута, справедливость торжествует. Брат у брата просит прощения, и они мирятся. Жизнь налаживается.

Это был сюжет моего дипломного киносценария "Конец света". Если вдруг вы однажды увидите что-то похожее на экране - знайте, что это спизжено у Большого Майка (Голливуд уже спер название, да))). Пока учился во ВГИКе, много чего писал, разные страсти ложились на бумагу, но на дипломе хотелось выступить с чем-нибудь простым и добрым. Но этот порыв, естественно, не был оценен. Комиссия довольно вяло посмотрела работу, и лишь профессор кафедры киноведения Игорь Иванович Садчиков заявил:
- Вот если бы на дворе был 1990-й год, а я, как в те годы, главным редактором "Мосфильма" - мы бы уже завтра подписывали с Вами договор. Но вы понимаете, Михаил, сейчас в моде совсем другие сюжеты.

За диплом я получил "четверку". Впоследствии на меня через посредников выходили представители одного из федеральных телеканалов. Были предложения развить идею в сериал (24 серии), но для этого нужно было обогатить сценарий диалогами (то есть вместо того, чтобы действовать в кадре, персонажи должны занимать время трепом), исправить отрицательные персонажи, сделав из карикатурных - отчетливо злобными. И конечно же, по ходу пьесы необходимо было кого-нибудь смачно замочить во имя демократии. Мой ответ был отрицательным, и сценарий так никуда и не пошел. Я не переживаю, ибо сценарий не является чем-то выдающимся. Но в нем есть прекрасная особенность - там никого не убили.

А теперь подумайте, часто ли вы видите фильмы, где по сюжету никто не погиб, не умер и не был убит? Именно поэтому я редкий гость в кинотеатрах, а компьютер предпочитаю телевизору. Наша киноиндустрия стала убожеской третьесортной копией Голливуда, отринув душевность и простоту отношений между людьми, что была в старом советском кинематографе. В том кино женщины не изображали блядей, а смысл жизни мужчины был не в том, чтобы только ебать и убивать. К сожалению, нынешнее кино настаивает именно на этом...

Tags: Храм десятой музы
Subscribe

  • Даже не думайте

    Если ваше чадо внезапно захотело в кино, а у вас нет никакого блата там. Вот сокурсники по ВГИКу пишут, как сложилась их дальнейшая жизнь. Вся правда…

  • Это даже не ЮБК

    Средний прайс за аренду номера в Евпатории в июле составит 5-6 тысяч рублей в сутки. Расценки гостевых домов на лето уже озвучены, Крымваш,…

  • Первомайское утро на раёне

    Вот, на деревьях уже местами что-то заколосилось. Впрочем, рассказ не об этом. А о том, что ночью у меня закончились сижки. Эта неделя выдалась…

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments