bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Categories:

День Радио

Недавно побывал в гостях у старого друга Григория Яковлевича Петрова, на коллективной радиостанции объединенной технической школы ДОСААФ России в Березниках.

Радиолюбительство в нашем городе было когда-то одним из самых массовых увлечений. Здесь даже проводился Чемпионат РСФСР по радиоспорту. 60-80-е годы были отмечены всплеском интереса к радио, к тому же ДОСААФ готовило призывников по военно-учетной специальности "радиотелеграфист". И, конечно же, помещение коллективной радиостанции нельзя представить без раритетов военной и послевоенной поры.

У радистки Кэт, наверное, был такой девайс:



А это радиоприемник Р-311.


Когда-то секретный Р-250.


А вот эти железные ящики - если мне не изменяет память, радиостанция подводной лодки. Одним своим видом может убить супостата.


Приемничек "Казахстан" - словно привет из ранних 60-х.

 
  Менялись поколения, но радиолюбительство оставалось. В 90-х годах радиоклуб разогнали, и только спустя несколько лет, после прихода нового директора Вячеслава Долгова, коллективную радиостанцию начали восстанавливать. Появилось помещение, а затем и новая аппаратура, приобретенная за счет ОТШ ДОСААФ.


Надо сказать, что на карте мира практически не осталось мест, с которыми еще не связывались досаафовцы. Дипломами участников различных соревнований увешана целая стена, а количество QSL-карточек, которыми обмениваются радиолюбители для подтверждения сеанса радиосвязи, и вовсе не поддается подсчету.


Вот и нынче с 5 по 9 мая радиолюбители ОТШ ДОСААФ принимают участие в радиомарафоне "Мемориал Победа", осуществляя радиосвязь с городами-героями и местами сражений, откуда будут вещать тамошние коллеги. Примечательно, что еще живы фронтовые радисты, которые находят возможность участвовать в таких знаменательных соревнованиях. Лет пять назад мы с фотографом Владимиром Узких привели в радиоклуб военную радистку Клавдию Ивановну Пашихину. Она была очень расстрогана, увидев фронтовую Р-105. И хотя прошло много лет, сразу вспомнила, как работать с этой радиостанцией...


 Коллективная радиостанция стала местом встречи энтузиастов, стала местом возрождения городского радиоклуба, местом не только для работы в эфире, но и для учебы, дружеских посиделок. Отсюда ежегодно стартовали радиоэкспедиции в отдаленные уголки Верхнекамья. Здесь вообще бывало очень уютно.

Журналы "Радио" подшиваются здесь со времен Крещения Руси.


А это - радиолюбительский бог. Про него либо хорошо, либо никак. Уточню лишь, что это не Чехов. Отнюдь.


Время и технологии сделали свое дело: радиолюбительство в наши дни - удел энтузиастов. У многих они вызывают улыбку: взрослые мужики, а носятся с какими-то железками и приборами, лазают по крышам, общаются между собой на каком-то сленге. Чудаки, в общем. Ну, наверное. Только одно я знаю точно: когда заглохнут мобильники и погаснут эти ваши интернеты, чудаки останутся на связи с внешним миром. А вы - нет.

 
 

Tags: За связь без брака!
Subscribe

  • Посовещались

    Глава управления Следственного комитета РФ по Пермскому краю полковник Сергей Сарапульцев был найден мёртвым в своём коттедже. Основная версия гибели…

  • Будем бухать на улице

    Губернатор Пермского края г-н Махонин анонсировал возможное внедрение QR-кодов для предъявления при входе на массовые мероприятия и в заведения…

  • The Telegraph

    "...Ученые из китайского Уханя еще в 2018 планировали заразить модифицированным коронавирусом живущих в пещерах летучих мышей. По данным документов,…

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment