bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

По улице Льва Толстого: от Юбилейной до пруда. Часть 3.

Окончание. Начало тут:
https://bolshoymike.livejournal.com/4230092.html

https://bolshoymike.livejournal.com/4231090.html



Итак, мы с вами миновали и пятиэтажную застройку, и двухэтажный "Шанхай". Финишная прямая идёт вниз, к Первому городскому пруду, некогда былой мекке выходного дня для тысяч горожан. Подумать только, в 70-80-х годах у нас был практически свой курорт, куда можно было добраться на троллейбусе, остановка которого располагалась неподалёку. К началу 90-х пруд окончательно загадили и больше в нём не купаются. А дорога туда всё та же, как в далёком детстве.

Правда, за эти 40 лет тут капитально все отстроились. Этот частный сектор считается самым престижным и богатым, ибо находится почти в центре города.




То и дело улицу Льва Толстого пересекают не менее интересные улочки и проезды.


Не знаю как сейчас, а лет двадцать назад количество авторитетных людей, проживающих в этой части города, было весьма велико.


Сегодня тут живут авторитетные коты. Думал, он побрезгует общаться со мной, но подошёл, муркнул, дал себя погладить. Но при виде телефона метнулся прочь.


Если вы думаете, что город тут уже закончился, уступив место частной застройке, то нет. В 2009-2011 годах на пустыре возле пруда был возведён трёхэтажный квартал для переселенцев из ветхого и аварийного жилья (федеральная программа, не имеющая отношения к переселению из-за провалов). Жилой комплекс так и назвали - "У пруда".


Здесь очень хорошие квартиры, тёплые и современные. Здесь есть "однушки", площадь которых больше моей двухкомнатной. Тут по санузлу можно кататься на велосипеде. И да, в этих домах очень тепло, что немаловажно в нашей местности. Правда, лоджии есть далеко не во всех квартирах - но и в прежних халупах, где раньше жили хозяева, балконов, как правило, тоже не было.


Поскольку ЖК ещё только 10 лет и дома не успели обветшать, могу сказать, что жить здесь можно. Я неоднократно бывал в нескольких разных квартирах в этом квартале, и скажу, что это хорошее жилье. Я и сейчас иду в гости именно сюда, чтобы расположиться за столом на кухне, которая больше моей спальни.


Тут даже есть свой торговый центр. Немного смешной и похожий на сельпо, но есть.


Впрочем, не обошлось без ложки дёгтя. На стадии привязки к местности допустили косяк и нарушили часть старого кладбища в прилегающем парке. Черепа и кости валялись на стройлощадке. Общественники и журналисты начали бить в колокола, поднялся нешуточный скандал. И тогда начали щемить общественников и журналистов, обычное дело. Район построили и всё затихло. Люди живут и довольны.


Вы спросите, а как же пруд? Да вот он, через дорогу, прямо из окна виден.


Правда, его уже успели осушить и он скукожился до русла речки Зырянки, впадающей в Каму. Но, представляете, какая была бы красота, если бы водоёму вернули первоначальный вид, почистив дно и обустроив пляжи. Я бы начал завидовать живущим в этом квартале, у них был бы пляж через дорогу. А ведь планы по очистке пруда различные чиновники озвучивают чуть ли не с 90-х. Многие из них уже на пенсию ушли и из города уехали, ищи-свищи.


Ну, и чтобы не заканчивать на грустной ноте, вот вам фоточка уютного 7-го квартала, что находится по соседству. Именно сюда когда-то ходил троллейбус 4-го маршрута, высаживая на этой остановке радостных отдыхающих, устремлявшихся на пляжи. Сейчас тут тихо от слова совсем. И троллейбус уже пятнадцать лет не ходит...




Спасибо, что погуляли со мной!


iplogger.ru - IP Logging Service

Tags: Вспомнить всё!, Познавательное, Фотки
Subscribe

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments