
Вчера была хорошая погода, поэтому не отказал себе в удовольствии пройти пару километров по ещё одной улице города Б.
Улицу Льва Толстого я уже показывал, пройдя по ней от одной телерадиовышки к другой (их тут две, ибо вкупе с соседней улицей Ломоносова улица Л.Толстого находится на самой высокой точке города, на своеобразном гребне между западной и восточной частью жилой застройки), но это было десять лет назад, очень многое изменилось, да и тот фотохостинг приказал долго жить, фотки в том посте не сохранились. Поэтому давайте ещё раз, и в этот раз я покажу чуточку больше, хотя и не вся улица попала в кадр (она на километр длиннее).
А начнём прогулку вот с этой ничем не примечательной типовой хрущёвки по адресу: Л.Толстого, 82.

Но подождите, это для вас она ничем не примечательная, а вот в той комнате на четвёртом этаже, первое окно от торца, прошли первые месяцы моей жизни - тут моя мама снимала комнату. Потом дали "гостинку" от завода. Крохотную, но свою.
А это городское музыкальное училище. К счастью, его не закрыли, как несколько десятков других. До сих пор сюда поступают со всего севера Пермского края. Очень хорошее учебное заведение.

Вообще, с детскими учреждениями тут полный ажур - целый квартал напротив музыкалки представляет собой городок из яслей и детских садов. Все они были построены ещё в 1960-х.

Отдельные пережили реновацию в наши дни, но сохранили профиль.

Здесь даже есть Ясельный переулок с нумерацией.

А дальше у нас "Рембытторгтехника" - один из старейших сервисов в городе. Работает до сих пор.

Когда-то здесь был маленький продуктовый магазин "Огонёк". Единственный на всю округу - до ближайшего продмага было более километра. А ещё на задворках "Огонька" в начале 80-х я получил пизды - силы были неравными, один против троих. За что получил? Да ни за что, просто оказался не в том месте и не в то время. Даже за это в нашем городке могли убить.

Ещё сто метров (а мы идём с севера на юг, к началу улицы), и выходим на площадь у городского Мемориала Победы.

Это его тыльная сторона, спереди Мемориал выходит к улице Ломоносова (по ней мы гуляли две недели назад). И вот тут можно увидеть, насколько выше та улица.

Примыкающие к Мемориалу хрущёвки тематически украшены.


Правда, самих этих хрущёвок с каждым годом становится всё меньше - их признают аварийными, расселяют и сносят. Но об этом чуть позже, а пока вот вам вполне годный и ещё не старый дом. Дома №№ 23 и 25 были построены тут уже в середине 80-х.

На пустыре за Мемориалом хотели отгрохать то ледовый дворец, то дворец бракосочетаний, то новое здание городского суда. В итоге пустырь так и остался пустырём.

А вот что осталось от нескольких хрущёвок - аккуратные могильные холмики.


Или вот ещё не разобранный первый этаж. Кажется, я тут бухал в гостях лет десять назад. Прямо тут, на первом этаже знакомые жили...

Но подождите, не всё так грустно - напротив у нас вон чё, танки-пушки.

Казалось бы, какая связь между милитари и станцией Юных техников, в которую они целятся?

А всё просто - СЮТ расформировали как юрлицо и присоединили к клубу патриотического воспитания молодёжи. Так юная техника стала военной. А то ишь.
Сразу за юными военными техниками - улица Веры Бирюковой (Герой Советского Союза). Улица очень короткая, на ней всего десять домов с нумерацией.

А в этом доме когда-то находилось городское общество инвалидов, ходили сюда с инвалиткой-маман. Впрочем, что тут только не находилось за 60 лет существования этого дома.

А напротив, на углу улицы Льва Толстого и Советского проспекта, раскинулся небольшой сквер с детской площадкой.

Впрочем, мы с вами не прошли ещё и половины маршрута, а уже вон сколько разного увидели. Поэтому из-за огромного количества фотографий я разделю этот пост на несколько частей. В следующей мы пройдём от Советского проспекта до "Шанхая".
