bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Category:

В память об ушедшей Зине

Самое гнетущее после ухода из жизни человека или животного - это пустота в квартире. Ведь ещё позавчера я проснулся под старческое мурчание бабы Зины, из последних сил приковылявшей ко мне на диван. А сегодня проснулся под одинокое мяуканье Муси, мечущейся по квартире в поисках Зины. А Зина уже в коробке-гробике, через два часа пойду в лес и похороню (вроде, Юра обещал быть).

Зиночка всю жизнь прожила в любви - вот это последнее поколение кошек уже не застало тот прайд, который тут расплодился в 90-х, и поэтому каждой из трёх кошек, перешагнувшим в 2011 год, уже доставалось максимум внимания и любви. Первой была Масяня - пушная и очень ненавязчивая серая кошка, мать Муси. Она была очень тактичной и никогда не позволяла себе запрыгнуть на руки к хозяевам, если не позвали. Масяня покинула нас в январе 2017-го, и её место сразу заняла Зина - до тех пор находившаяся в тени старшей кошки, она буквально выцарапала к себе мою любовь. До последних дней она бесцеремонно запрыгивала на руки, принималась ласкаться и тарахтеть, и приходилось бросать всё на полчаса, чтобы Зинаида вдоволь насиделась на руках, нагладилась и намурчалась. Зина была похожа и на своего отца Васю, который был очень любвеобильным к хозяевам, и на прабабку Белку, турецкую ангорку с разными глазами. "Папкина дочка" - в шутку говорила мама про наши отношения с Зиной. "У нас с с тобой шуры-муры?" - спрашивал я, и сидящая у меня на руках Зинаида принималась с ещё большим усердием ластиться и тарахтеть.

Появление Зины на свет - отдельная история. Когда-то в 1994 году у ангорки Белки родились два котёнка - пушистый белый с чёрными пятнами и непушистый белый с серыми. Пушистого хотели назвать Кузей и оставить себе. Чуть позже выяснилось, что Кузя это Кузина. Она же Зина, но иногда. А Кузей стал называться её шкодливый гладкошёрстный братишка, который уже через год обрюхатил и мамку, и сестру. Так появился Вася, но речь сегодня не о нём. Спустя 13 лет, 5 марта 2007 года, Кузины не стало. Уходила она тяжело, и мы с матерью тогда уревелись. А через два дня кузинина дочь Муся (не нынешняя, а предшественница) принесла котёночка, удивительно похожего на ушедшую от нас Кузину. Мы тогда поняли, что она вернулась. Кошечку назвали Зиной - белая пушная красавица осталась в нашем доме. В ней чувствовались купеческая стать и высокая самооценка. Она даже ела не всё. Мы то и дело называли её купчихой. Она была красивой, похожей на тех кустодиевских барышень купеческого рода с картинок прошлого века. А ещё я называл её Зинаидиум - редкие кошки могли похвастаться таким интеллектом, Зина понимала меня с полуслова. К сожалению, у неё напрочь отсутствовал материнский инстинкт и двух своих котяток она потеряла. Но после смерти Масяни она взяла опекунство над младшей Мусей, и они были дружны и неразлучны последние четыре с половиной года...

Муся теперь одна. Не знаю точно, но возможно, когда-нибудь я возьму домой ещё одну кошечку - маленькую, белую и пушистую. Чтобы Мусе было с кем понянчиться в старости. Надо бы и мне самому кого-то уже взять понянчиться или чтобы наоборот. Я ведь тоже совсем один сейчас...

iplogger.ru - IP Logging Service

Tags: Вспомнить всё!, Жывотнае
Subscribe

  • Философское

    Я верю в реинкарнацию людей и животных, и у меня есть для этого основания и живые примеры, один из которых - я сам. До трёх лет, научившись говорить,…

  • Check

    А рассвет сейчас только в половине седьмого утра.

  • Предзимье

    Послезавтра - первый снег.

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments