bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Categories:

Я с детства склонен к перемене мест... (с)

Поскольку свободного времени сейчас оказалось слишком много, подсчитал, сколько раз я совершал дальние поездки (а именно поездки за пределы своего региона). Получилось, что за 51 год я ездил далеко 32 раза.

А потом структурировал эти данные. Получилось занятно.

1. Частота поездок.
Нет информации, что выезжал за пределы своего региона с 1969 по 1972 годы.
С 1973 по 1980 выезжал 5 раз.
С 1981 по 1990 выезжал 12 раз.
С 1991 по 2000 выезжал 9 раз.
С 2001 по 2010 выезжал 3 раза.
С 2011 по 2021 выезжал 1 раз.

Заметьте, более половины путешествий было совершено в первые 18-20 лет жизни. В 70-е исключительно, а в 80-е по большей части по инициативе и за счёт мамы. Отсюда вывод: в те годы даже одинокая женщина с ребёнком и зарплатой в 97-127 рублей (цифры точные) за год могла накопить на отпуск. Даже в советское время такая зарплата считалась маленькой, но расходы на жизнь были несоизмеримо меньше, чем сейчас. Скорее всего, помогали и алименты от биологического отца-целинного хлебороба, в отдельные месяцы они радовали.

Сейчас при зарплате в 20 тысяч мне не удастся скопить на отпуск. Даже на новую одежду часто будет не хватать.

2. Самые посещаемые места.
На первом месте тут, безусловно, Москва. В 28 случаях из 32 я попадал в этот город, воспользовавшись им либо как транзитным хабом (с пребыванием от нескольких часов до нескольких суток), либо как конечной точкой маршрута для развлечений и шопинга (тут до 2-3 недель), а уж в 90-е, когда заочно учился, суммарно провёл в столице более года.

На втором месте - нет, не Питер-Ленинград. На втором месте у нас Чёрное море. На его побережье - от Одесской области до Лазаревского - я был 7 раз. Но больше всего на ЮБК, Алушта-Ялта, ещё советский Крым. В остальные места ездил разово, и пока единственное место, куда хотелось бы приехать ещё - Витязево, где был в 2014 году. Одесская область с его побережьем однозначно проигрывает Краснодарскому краю. Думаю, что и нынешний Крым проигрывает, за исключением, быть может, лакшери-сегмента. Из морских курортов была ещё Юрмала в 1977 году, но не понравилось из-за климата, больше туда не ездили даже в советские годы.

Питер-Ленинград у нас на третьем месте по посещаемости. Вроде бы, раз пять был там. И всё в советское время, после 1991 года не доводилось. И, кстати говоря, не особо и тянет. Это сейчас об этом городе слагают страшные легенды, но мне он показался менее дружелюбным, чем Москва ещё тогда.

3. География поездок.
Самой северной точкой моих дальних путешествий был Выборгский район Ленинградской области (1974).
Самой южной - Лазаревское (1983).
Самой западной - Мукачево Закарпатской области УССР (1987)
Самой восточной - Сосновоборск в 30 км восточнее Красноярска (2008).

4. Самая короткая и самая длинная поездки.
Если не брать во внимание институтские сессии, которые длились по два месяца, то самой длинной и самой насыщенной поездкой была сентябрьская 1986 года: Березники-Москва-Ленинград-Геленджик-Харьков-Москва-Березники.

В поездке в Джубгу в сентябре 1990 года я дважды попадал на съёмочные площадки различных фильмов ("Феофания, рисующая смерть" и "Back in USSR"), даже побывал на "Мосфильме". Ещё и денег на этом заработал, написав статьи в одну из наших местных газет.

Самая короткая поездка - на два дня в Москву в январе 1986 года. Тогда ночевали на вокзале, а на следующий день уехали домой. Купил тогда себе магнитофон, который через две недели отправился в гарантийную мастерскую.

5. Самый насыщенный поездками год.
1987-й. Его я встретил в Москве, и в том году ещё трижды успел побывать в ней.

6. Путешествия с мамой и без мамы.
Понятное дело, что в детстве ни о каких самостоятельных поездках речи не шло. И именно поездки с мамой я сейчас чаще всего вспоминаю. Она возила меня с собой с раннего детства и всякий раз я привозил с собой максимум впечатлений, которых хватало либо на детсадовскую группу, либо на целый двор. В 1986 году я поехал с другом в Москву - как раз навестить маму, которая пребывала там на лечении. Поездка сложилась вполне удачно. В 1988 году нам с мамой дали две курсовки в один санаторий в Ялте, и это была наша последняя совместная поездка. После неё мама ещё трижды побывает на ЮБК до 1992 года, а потом несколько раз съездит в Москву, где последний раз побывает в 2000 году. Это была её последняя дальняя поездка, больше за пределы региона она не выезжала. Я же с 1989 года путешествовал либо с друзьями, либо один. Но это была уже почти взрослая жизнь.

Как думаете, почему я всё это вспомнил? Да просто мне надо куда-нибудь уехать, пока с ума не сошёл в пустой квартире, в которой кроме меня остались две старенькие кошки...


iplogger.ru - IP Logging Service

Tags: Вечно молодой, Вспомнить всё!, Познавательное, Родная кровь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments