bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Category:

Березники весенние

Наснимал немного городка из окна автобуса. Собственно, года три назад я уже водил вас этим маршрутом, но тогда телефон был другой и качество фоток было неважным.

Маршрут от горпарка на раён. Первым делом по нечётной стороне проспекта Ленина видим монументальную "сталинку". Это здание бывшего треста "Березникихимстрой".


Это был почти главк всей строительной индустрии в Пермской области. В него входили трест жилищного строительства, два десятка СУ и СМУ, управление механизации, два или три домостроительных комбината, огромная автоколонна. К середине 80-х численность работников треста превышала 21 тысячу человек. В 90-х всё рухнуло, и строительная сфера, двадцать лет возводившая целые микрорайоны в год, развалилась чуть менее, чем полностью - осталась пара СУ, да половина одного из этажей, где сейчас ютятся остатки былого треста. Остальное - разношёрстные офисы, недвиги у треста было много, успешно сдают. Кстати, в 2009-2010 годах я работал в этом здании, где на четвёртом этаже размещалась самая лучшая из моих редакций - "АиФ/Неделя.Ру".

Рядом с трестом - один из последних домов, сданных местными строителями. По-моему, в 1993 году его построили.


В глубине улицы ещё один, во многом похожий. Он был построен на месте бывшего оврага, по весне превращавшегося в озеро.


Едем дальше по проспекту. Тут у нас Дом спорта "Титан". Как вы догадались, имел отношение к титано-магниевому заводу. Имеет ли сейчас, сказать сложно - во всяком случае, свой стадион в парке напротив металлурги давно продали под жилую застройку.


Свернули на Виноградную Юбилейную, одну из магистральных улиц. С домом №1 связана масса воспоминаний. Как журналист я начинался здесь. Почти весь первый этаж когда-то принадлежал самой крупной и самой тиражной городской газете "Березниковский рабочий". Впоследствии выше разместились ещё несколько редакций и здание стали неофициально называть "Домом печати". Сейчас тех небольших редакций уже нет, а "БР" занимает пару комнаток.


По соседству с ним - здание бывшего ПТУ-53, готовившего швей для местной швейной фабрики. Фабрики давно нет, учагу скрестили с соседним колледжем профессиональных технологий (бывшее торгово-кулинарное училище). Тут был заповедник всяких юных заек, многие жили в общаге на последнем этаже. Теперь заек не видно, да и вывески тоже. Знаю лишь, что часть этажей теперь занимают мировые судьи.


А вот и тот самый "кулинарный техникум".


Отъехали ещё на километр. Местная гестапо с изощрёнными пытками стоматологическая поликлиника. Лет двадцать обхожу стороной, ремонтируя клюв в других, более благородных местах.


А это Дом мод. Можете даже в обратную сторону прочитать, всё равно он будет. Экспериментальное здание из конца 60-х, самое крупное ателье города. В 90-х почил в бозе. Там теперь гипермаркет. А на самом верху была студия местного радио "Шансон", там одно время работали несколько моих друзей, а я приходил к ним бухать. А потом мы любовались охуенными видами с крыши и писяли оттуда вниз на головы припозднившихся прохожих.


И, наконец, Молодёжная площадь с одним из крупнейших и до сих пор выживших кинотеатров под названием "Мелодия", торговым центром и легкоатлетическим манежем.


Когда-то это была моя остановка и мой раён. Но это было почти полвека назад. А сейчас мне осталось ещё минут десять потрястись в автобусе и скоро я буду на раёне.



iplogger.ru - IP Logging Service

Tags: Вспомнить всё!, Познавательное, Фотки
Subscribe
promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments