bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Вспомнят только олды



Да-да, это каким-то чудом дожившая до наших дней Интернет-карточка. Причём уже не самая первая и не самая дорогая.

Моё знакомство с Интернетом началось 20 лет назад, когда в издательстве меня вызвали к сисадминам и провели курс молодого бойца. Типа, я был самый прошаренный в компах среди тогдашних журналистов, поэтому мне быстро объяснили азы и сказали: "Будешь учить своих, заодно и сам до конца всё поймёшь". Это было революцией в наших головах - тогдашний мир открывался нам заново в его виртуальной ипостаси. Понятно, что как человек любознательный, я вскоре загорелся желанием завести интернет у себя дома, и как только появился компьютер, купил диал-ап модем и начал просиживать денюжки.

Боже ж мой, сколько это тогда стоило! Наверное, я просадил на этом целое состояние, ибо 6 ночных часов стоили 80 рублей, а 5-часовая круглосуточная карточка - аж 210! При этом мы ещё платили поминутную за занятую телефонную линию - наш провайдер, он же единственный проводной телефонный оператор "Уралсвязьинформ" (позднее Utel, ещё позднее Ростелеком) не стеснялся драть три шкуры. Но какое это было счастье услышать писк модема и получить вход в неизведанный мир сисек и котиков, форумных срачей и пиратского софта. Чуть позднее, году этак в 2004, появился альтернативный провайдер (вот та самая карточка от него) - интернет стал стоить 50 и 100 рублей соответственно, потом отменили поминутную плату, стало чуть полегче, но где-то в 2006 году, после того как умудрился просадить целую зарплату (там была ещё такая плюха - Интернет в кредит, по 30 рублей в час и без карточек, вот я там оттянулся тогда), понял: надо ставить ADSL с фиксированной абонплатой. И вскоре он пришёл. В самом начале было всего 64 килобита скорости (по сравнению с 33-48 на диал-апе) за 700 рублей в месяц. Потом в течение года автоматом скорость подняли до 128-256-512, а абонентская оставалась прежней. Летом 2008 года подключил первый мегабитный канал, но уже скоро Интернет от Utel начал падать, их мощности не справлялись с количеством абонентов. Альтернативы по-прежнему не было, и часть 2008-2009 годов я провёл, созерцая на экране баннер с ошибкой 691.

В 2010 все эти проблемы были позади, а скорость мне увеличили до 2 мегабит. Цену не снизили, но и не увеличили. До снижения цены дошло лишь через два года, когда на местном поле уже вовсю играли три альтернативных провайдера - тогда мне сделали скорость аж 8 мегабит, а ценник скостили до 570. К этой цифре мы ещё вернёмся, ну а пока я мог быть вполне себе горд этим, если бы не знал, сколько Интернет стоит в соседней Украине. А стоил он там всего 400 рублей за 100 (!) мегабит. Вообще, представляете моё удивление, когда позвонить из Одессы домой с местной симки в то время было в 4, мать его, раза дешевле, чем со своего номера из Москвы. Но здесь вам не тут. А когда в 2014 году Ростелеком внезапно начал банить безобидные страницы в сети и в конечном итоге даже забанил ЖЖ, я понял, что пора сваливать. И сделал это в апреле 2014 года, уйдя к провайдеру ТТК.

В отличие от Ростелекома, куда надо было лично прийти, чтобы заключить договор и чтобы его расторгнуть, с ТТК всё произошло гораздо проще - прямо с рабочего компа сделал заявку на подключение, на следующий день пришли люди, просверлили стену, прокинули по квартире кабель, и всё. Но с Ростелекомом пришлось столкнуться спустя три года, когда мне внезапно прислали счёт на 50 рублей. Дескать, вы расторгли договор не с 21 апреля, а с 1 мая, мы вам ещё несколько дней услугу поставляли. Можно было, как я потом узнал, послать их с этим долгом, замучились бы пыль глотать в суде (с), но я смалодушничал и заплатил. После этого у конторы хватило наглости звонить мне и чуть ли не слёзно уговаривать вернуться. Но нет, я был уже с ТТК и был вполне счастлив. Хотя и этот провайдер, так отлично начавший, со временем начал портиться...

С ростелекомовских 8 мегабит и 570 рублей я прыгнул на 50 мегабит и 500 рублей абонплаты в месяц. По ночам скорость поднималась до 80, днём по выходным могла упасть до 20. Но, в принципе, всё устраивало, ничего не падало, всё работало. И только в последние два-три года начались какие-то систематические отключения чуть ли не на пол-дня. Техподдержка становилась всё недоступнее, а цены... Внезапно в 2019 году взяли и подняли скорость якобы до 100 (номинально, на самом деле спидтест показывал 30), а тариф увеличили до 525, а ещё через год - до 570 (и снова эта цифра). Посматривал я уже на конкурентов за 300-350 рублей (правда, пришлось бы опять пожертвовать номиналом скорости), но надо отдать должное ТТК - они сумели удержать меня на какое-то время, сначала предложив скидку почти вполовину тарифа на целый год, а потом и вовсе подарив два месяца бесплатно, как старому клиенту. Там реально были плюшки, которые я доел, прежде чем принять решение. Собственно, неделю назад оно и созрело при наличии провайдера, обязавшегося предоставить мне те же 100 мегабит всего за 300 рублей, а не за 570. Таким образом (не знаю, надолго ли) я сделал себе интернет дешевле, чем в Украине десятилетней давности.

Едем дальше. Пока всё летает. Моя довольна, как говорится.
iplogger.ru - IP Logging Service

Tags: Антикризисное, Вспомнить всё!, За связь без брака!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • QR-новости

    В Уфе мужика охрана не пускала в торговый центр без кода. Тогда он сфоткал код на пачке чипсов, предъявил его и был пропущен внутрь. В Кургане…

  • А вот и проверим

    Windy.com прогнозирует, что вечером в четверг Пермский край завалит снегом. Правда, не постоянным - постоянный у них вроде как на следующей неделе,…

  • Ну, с почином!

    Наконец-то и на федеральном уровне решили сделать хоть что-то и, видимо, уже завтра самизнаетекто объявит о нерабочей неделе в начале ноября (а часть…

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments