bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Кстати, про ананас

В прошлом посте был упомянут с картинкой. Но я про другое сейчас.

Про то, как в 1980-м долбанном году отстоял с маман 4 грёбанных часа в очереди на импровизированном осеннем овощном рынке у ЦУМа (туда, в центр города, надо было ещё доехать). Итак, стоим мы за экзотикой - час, два, три, четыре. Получаем свои два кило экзотических шЫшек. А они не зашли. Вот от слова совсем. Чё к чему, так и не поняли. И больше, вроде бы, не покупали, даже когда они свободно появились. Но самыми подлыми оказались бананы - это в детских мультиках с ними знакомились раньше, жуй кокосы-ешь бананы и вот это всё, а на практике их завезли лишь в том же 1980-м (но ещё летом), вообще в год Олимпиады до мухосрансков доехало много разных ништяков, особо понравилось английское сливочное масло, оно было невъебенно вкусным. Так вот, я думал, что бананы должны быть хрустящими. Как огурцы. Потому что они были такими же зелёными. Понимаете, мне было уже 10 лет, а моим родителям почти 35 - и мы впервые увидели бананы. Предкам бананы понравились, мне не очень. Потому что не хрустели как огурцы, коих тогда было навалом (это сейчас огурцы дороже африканских бананов, а тогда было намного наоборот, к тому же в любом огороде они росли).

А ещё могу сказать про апельсины-мандарины-лимоны. Их давали на завтрак в детском садике (там вообще кормили збсь, дома так не всегда получалось). Потом началась школа, потом дефицит, и вот уже цитрусовые я вижу только в новогодних подарках, по 1-2 штуки. И подарок надо донести домой, ибо мелкие уличные грабежи среди школоты в маленьком рабочем городке были обыденным делом. Не раз сладкий подарок от Дедушки Мороза у меня пытались отнять прямо на выходе из ДК, где проходили утренники и раздача ништяков (собственно, вся школа туда приходила только за ними). И вот, донёс до дома, едим, а этот запах!.. На весь раён воняло нашими мандаринами! Сейчас заходишь в магаз - вот они, прямо на первых прилавках лежат, ничем не пахнут ваще. И стоят относительно дёшево. А тогда 2 рубля. Я цену запомнил. Она везде была одинаковой. Даже в Москве, где мы с маман стояли очередь за ними в мороз на ВДНХ в только что наступившем 1982 году. Причём, маман случайно узнала от соседки по гостиничному номеру на Ленинградском вокзале (ахаха, купленные билеты до Калинина/Твери давали возможность разместиться на несколько дней в привокзальной гостинице без удобств - такое мы проделывали неоднократно, в другие гостиницы Москвы в праздники невозможно было попасть даже с четвертным в паспорте для администратора) - и мы с Комсомольской площади ломанулись на ВДНХ, чтобы постоять пару часов за мандаринами.

А ещё были в "Елисеевском", в его интерьерах мы наверняка смотрелись, как шелупонь из деревни. Но добил нас маленький мясной магазинчик в торце высотки ВЦСПС на тогдашней "Лермонтовской", когда придирчивые покупатели могли там выбрать кусок по-сочнее, а продавец всяко его вертел, демонстрируя достоинства. Но москвичи морщили носы и отстранялись, тогда им давали другой, более лучший кусок. В моём Мухосранске к тому времени уже были талоны на 1 кг мяса в месяц, и это мясо в лучшем случае было суповым набором из костей, а выбирать и придираться было нельзя - бери, что дают. Я это всё запомнил, это из разряда детских психотравм, я потом в начале 90-х начал жрать всякие деликатесы и кость стала широкой только потому, что в детстве был недостаток вот этого всего, а в 90-х оно, наконец, появилось. А в 1982 году, возвращаясь домой поездом, мы складывали пакеты с мясом в люк в полу коридора купейного вагона (кто не знает, там есть холодильные люки), а когда я в Кирове почистил сервелат (или сырокопчёную колбасу), тааакой запах пошёл, ебааать, я его даже сейчас помню. Как и жители того самого Кирова, которые высыпали на перрон понюхать в количестве чуть менее чем полностью - советский Киров жил ещё нищее. Про разливную "Фанту" даже рассказывать не буду - в Мухосранске она появилась многими годами позже, а все эти ваши "Пепси" и "Кока-кола" - уже в 90-х, и по вкусу это было уже далеко не то. И конечно же, та поездка в Москву - это 15 рублей с человека в одну сторону при зарплате в 120. И 1 рубль за сутки за кровать в трёхместном номере без удобств в привокзальной гостинице.

Тут должна быть только одна строчка: "Такую страну просрали!" (с). Ну, ничего, скоро снова её насрут, и опять начнём за ништяками в Москву ездить. Жителям Кирова слова сочувствия.

iplogger.ru - IP Logging Service

Tags: Антикризисное, Вспомнить всё!
Subscribe

  • Завтра воскресенье

    Набрал 20 литров воды.

  • Почему мне так холодно, блть? (с)

    За окном -35, в комнате +17. Сижу в носках и в телогрейке. Холодно. С утра разговаривали с Юрой, у него такой же дубак в хате, хотя и окна двойные, и…

  • А нехуй обижать тихонь

    Тихони самые опасные с детства. От тихони обычно не ждут подвоха, а он однажды на очередное обидное слово просто кирпичом в башку ответит. И…

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 50 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 50. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Завтра воскресенье

    Набрал 20 литров воды.

  • Почему мне так холодно, блть? (с)

    За окном -35, в комнате +17. Сижу в носках и в телогрейке. Холодно. С утра разговаривали с Юрой, у него такой же дубак в хате, хотя и окна двойные, и…

  • А нехуй обижать тихонь

    Тихони самые опасные с детства. От тихони обычно не ждут подвоха, а он однажды на очередное обидное слово просто кирпичом в башку ответит. И…