bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Categories:

Становится горячо

Тем временем жители Пермского края и города Б. продолжают делиться в соцсетях цифрами в счетах за отопление. 9 тысяч рублей за отопление однушки и 10 тысяч за отопление трёшки - пока местные рекорды, но и остальные бедолаги говорят о том, что за январь им предъявили в полтора-два раза больше обычного. Кто-то уже интересуется покупкой печки-буржуйки и как отвязаться от общедомовой системы отопления, кто-то пишет мэру, губернатору (и уже получает отписки), кто-то намерен идти в прокуратуру с жалобой, ходят слухи, что готовится митинг протеста.

Немного повникал в тему - людей подсадили на счётчики тепла, которые теперь должны устанавливаться в каждый многоквартирный дом. Как там это работает, понятия не имею, но сетевики (а с ними и власти) утверждают, что в морозные дни на дом подаётся больше теплоносителя, отсюда и счета, а когда потеплеет, то будут брать меньше. Почему не берут по нормативу, и как там общая сумма делится на метраж квартир - понятия не имею, у двух одинаковых квартир в подъезде порой разные суммы. Но норматив платы существует, это точно, его никто не отменял. Но сетевики (а с ними и власти, которым влом решать проблему) утверждают, что жителям надо заниматься утеплением своих квартир и домов в целом, чтобы снизить потери тепла и уменьшить его расход.

Когда-то в одной из старых городских квартир я увидел каменную печку в углу кухни. Печкой уже не пользовались, ибо зимой жарили батареи, а кирпичный дом прекрасно сохранял тепло. Так вот, где-то в конце 80-х встречался с командой болгар, приезжавших посреди зимы к нам в городок, чтобы поиграть в "Что? Где? Когда?" - они как дети радовались тому, что у нас в городских квартирах есть центральное отопление, а им в Софии (столице страны) приходится топить печки в городских квартирах, а на дрова и брикеты уходит половина заработка. Шах и мат вам, болгары - вы-то переживёте на дровишках свои два месяца зимы с нулевой температурой. А вот попробуйте пережить семь месяцев, отдавая по пол-зарплаты за отопление. То самое, центральное, которым вы тогда восхищались.

И да, я не помню, какие копейки стоило жить в нашей квартире в те годы. Вряд ли дороже 10 рублей с трёх человек в месяц. Это за всё. Я уже работал, свои 110-120 рублей домой приносил. Растащили всю коммуналку по частным лавочкам, людям теперь жить не на что.

iplogger.ru - IP Logging Service

Tags: Антикризисное, Злоба дня
Subscribe

  • Что это, Бэрримор? (с)

    "Это "Муравей", вроде", - сообщил Юра. "Да не, не он это. Тот вообще маленький, да их и не осталось уже в природе", - парировал я. И точно. Это…

  • Местный автобан

    Выезжаем из микрорайона "Еврохим" и направляемся на трассу "Кунгур-Соликамск" (Р343), что проходит практически параллельно микрорайону. Долгое…

  • Съездили в микрорайон "Еврохим"

    Развеяли тоску с Юрой - прокатились с ним по городу, заглянули в строящийся микрорайон. Помните, я про него рассказывал - в полутора километрах от…

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments