bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Category:

"Свобода - это голод"?

Вчера на ФБ немножко подискутировали с бывшей коллегой, раньше работали вместе в лучшей редакции лучшей газеты нашего города. Она вдруг вспомнила "лихие 90-е", когда была ещё подростком, и ей те годы запомнились лишь разгулом бандитизма, в т.ч. уличного, отсутствием зарплаты у мамы-учительницы и, соответственно, голодом. А вот пришёл самизнаетекто и всё наладилось. И не дай Бох, всё опять вернётся с этим Овальным!

Признаться, я даже немножко опешил, услышав такое от барышни, которую считал весьма прогрессивной, и которая, к тому же, намного моложе меня. Опешили и многие другие комментаторы. Один старичок (прикиньте, старичок!) даже спросил: "А почему у вас свобода ассоциируется только с голодом, а либерализм - только со свободой для сексуальных меньшинств? У вас других ассоциаций не возникает, что ли?".

И правда, вот появилась в человеке какая-то приобретённая зашоренность. Может, это от более сытной жизни в Екатеринбурге. Может, оттого, что профессию журналиста (следовательно, остроту восприятия жизни) сменила на административную работу. Да, собственно, какая разница? Рассказал ей про свои 90-е и подъём по жизненной и карьерной лестнице именно в те годы, хотя лёгкими и я их не назову. А ещё да, другие комментаторы подсказали, что настоящий голод случился раньше, ещё в 80-е, когда наличие денег тоже мало что решало при дефиците всего. А в 90-е (я имею в виду не 90-92 годы, а год-два позже) на деньги можно было что-то купить.

Добавлю лишь, что учителя никогда особо хорошо не жили - ни в 90-е, ни сейчас. Но это, извините, в т.ч. и из-за позиции самих педагогов, более покорного типа людей я в этой стране не встречал. Как им скажут - так и будет.

И да, я до сих пор не понимаю, почему при смене власти/строя из магазинов обязательно пропадёт еда, а из кошельков деньги?


iplogger.ru - IP Logging Service

Tags: Антикризисное, Вспомнить всё!, Политинформация
Subscribe

  • Даже не думайте

    Если ваше чадо внезапно захотело в кино, а у вас нет никакого блата там. Вот сокурсники по ВГИКу пишут, как сложилась их дальнейшая жизнь. Вся правда…

  • Это даже не ЮБК

    Средний прайс за аренду номера в Евпатории в июле составит 5-6 тысяч рублей в сутки. Расценки гостевых домов на лето уже озвучены, Крымваш,…

  • Первомайское утро на раёне

    Вот, на деревьях уже местами что-то заколосилось. Впрочем, рассказ не об этом. А о том, что ночью у меня закончились сижки. Эта неделя выдалась…

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments