bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Category:

Город Б. в мечтах "Ленгипрогора"


В одном из местных пабликов Вконтакте местные энтузиасты-урбанисты поделились фотографиями макетов и эскизов, разработанных Ленинградским институтом проектирования городов в 1973 году. Поделюсь этими находками и с вами, сопроводив некоторыми комментариями.

Дело в том, что проекты дальнейшего развития города и его генпланы существовали задолго до этих макетов. Но они были иными - с мощным сталиансом, которым, по замыслу архитекторов 1930-х, должен был быть застроен весь город. Уперевшись в улицу Ленина (нынешняя К.Маркса), молодой город на северном Урале встретил не только хрущёвскую оттепель, но и новые стили в жилищном и административном строительстве, основным из которых стал минимализм. Это и отразилось на дальнейшем облике населённого пункта, хотя кое-что пришло в проекты 70-х из тех самых 30-х. Как, например, вот эти две "свечки" на Советской площади рядом с ЦУМом.

Смотрелось бы офигенно.


При этом на макете 1973 года уже имеются ранее построенные универмаг, гостиница и здание тогдашнего горисполкома. Но вот эти две высотки так и не появились (возможно, горный надзор не одобрил многоэтажное строительство в этом месте, ведь город стоит на шахте). Как не появился и драмтеатр, здание которого, насколько я помню, сначала планировали построить за ЦУМом, на углу улиц Пятилетки и Черепанова.


При этом более 40 лет на этом месте, где планировалось построить многоэтажки, существовал некошенный луг, на котором обычно происходили массовые гуляния в праздничные дни. Лишь в 2013 году площадь облагородили, луг превратили в сквер. Памятник Ленину, который должен был стоять на площади, как и проспект Ленина и площадь Ленина, в 50-х годах появились вместо бывшей улицы Сталина (табличка "улица Сталина" знаково висела до конца 80-х на доме, где в те годы размещалась прокуратура, а потом табличку кто-то свистнул). А город тем временем шагал всё дальше на восток. Перед вами проекция центральной улицы города, улицы Пятилетки от Советской площади и ЦУМа до улицы Льва Толстого. Тут, за редким исключением, всё воплотилось.


Но вернёмся к театру. В 1973 году его здание предполагалось построить на площади Первостроителей, а пустое пространство, оставшееся после одной из многочисленных местных деревень, превратить в селитебную жилую зону. И вот когда я вижу эту иллюстрацию, то внезапно понимаю, что в итоге так стала выглядеть эспланада в тогда ещё областной Перми, с театром и высотными зданиями по периметру.


А могло бы случиться и у нас.




Но почему-то не случилось, хотя период с 1970 по 1985 год - "золотая эра" этого города, за эти пятнадцать лет он увеличился на треть. Но показанное выше место заросло лесопарком, который в 2013-2014 годах вырубили почти в ноль, а на месте предполагаемого драмтеатра высится новый храм. Драмтеатр же всё это время квартирует по различным Дворцам культуры.

И ещё одна фотка - те самые три километра улицы Пятилетки от ЦУМа до выезда из города на трассу Березники-Пермь. Тут, опять же, многое удалось построить (а впоследствии и перестроить), но это, знаете ли серые скучные одинаковые панельки.


Поэтому гуляем мы, чаще всего, именно в старом центре нашего городка, сохранившего неповторимые стили великой эпохи и архитектурного расцвета среднего и позднего сталианса.


iplogger.ru - IP Logging Service

Tags: Вспомнить всё!, Познавательное
Subscribe

  • Предзимье

    Послезавтра - первый снег.

  • Зима близко (с)

    19 сентября обещают первый снег в городах Пермского края. Судя по всему, зима в этом году будет ранней.

  • Бодрое утро

    И без того было холодно, а ночью вдруг поднялся штормовой ветер за окном и мне на мгновение показалось, что я сплю посреди улицы.…

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment