bolshoymike

Categories:

Танцы в стиле «Disco»

Так вот, друзья, начитался я отзывов про свежекупленный хард, и решил сдать его обратно. Новые технологии, пластмассовый мир победил. Купить расово верный диск оказалось не так-то просто, их нет в наличии, придётся ждать 4 дня, пока привезут.
Про технологию SMR расскажу чуть позже, а пока перенесёмся в 2013 год, когда после покупки этого ноутбука внезапно обнаружилось, что постоянно отваливается вай-фай. Отнёс тогда в сервис-центр продавца, с боем сдал, они месяц мурыжили, затем поставили диагноз «неисправность жесткого диска»/. Ну ок, заменили диск. Вопрос: насколько качественный хард они мне тогда воткнули (тем более, что проблема с вафлей никуда не делась, там все дело было в контроллере, к которому надо было обновить драйвера - я потом вылечил это сам)? Я мало пользовался ноутбуком до лета 2017 года, затем, устав чистить от пыли стационарный Атлон, перешёл на ноут и вкусил все прелести Windows 8/8.1 под 2 гигабайтами оперативки (год назад поставил 8 гигабайт - оно зашевелилось). И вот спустя три года диск начал поддавать сигналы бедствия. Распознал я их не сразу, хотя программа самотестирования еще в августе сигнализировала о том, что часть тестов показывает отрицательный результат. В конце октября ноут начал вываливаться в биос вскоре после включения, а в ноябре программы-тестировщики показали, что количество битых секторов на диске с каждым днем растёт в геометрической прогрессии. Стало понятно, что нужна экстренная замена узла.

А вот теперь самое интересное. Все новые HDD ёмкостью от 500 гигабайт производятся по технологии SMR - так называемый черепичный метод записи, когда одна дорожка частично накладывается на другую. Юзеры бегут от этой технологии как от огня, ибо она уменьшает скорость записи и чтения данных, при этом сам диск становится тоньше, а его энергопотребление меньше - в общем, всё то, что завещала Грета Тумблер или как её там. А то, что хард при работе совершает в три раза больше операций и соответственно, быстрее изнашивается - тут уже профит производителя, пользователь быстрее выбросит и придёт за новым диском или SSD.
Кстати, вы спросите, почему я не взял именно такой формат? Вот честно отвечу: когда понял, что с хардов нелады -успел скачать с него почти всю нужную информацию. В случае с SSD такой возможности не будет - они помирают мгновенно и порой внезапно, ведь это просто напросто всего лишь гигантская флешка. Есть у этих Мега-флешек большой плюс по скорости работы, а вот всё остальное, включая цену, это пока что минусы. Так что остановился на старом добром винчестере.
Пара слов о DNS - без проблем приняли свежекупленный диск обратно и заработали плюсик в карму. Ибо в большинстве случаев если товар не бракованный, сдать его обратно в наших магазинах не так-то просто. Да и неисправный порой только через сто хуёв принимают. Расово верный жёсткий диск теперь приедет только в среду вечером - стало быть, поставлю его только в четверг. Потомушта деревня убогая - тут ничего нельзя поменять за один день, минимум неделя понадобится.

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded