bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Categories:

Советский проспект. Начало

Советский проспект - одна из первых магистралей города Б. Ее первый километр - от Чуртанского шоссе до пересечения с проспектом Ленина - весьма красив и по местным меркам величав своим жилым сталиансом.



Проспект начинается с западной окраины, от железнодорожного переезда на остановке "Улица Пролетарская".


Там, за перездом, раскинулась промышленная зона. А здесь, в самом начале проспекта, с 30-х годов располагался барачный рабочий поселок Ждановские поля. Последние бараки просуществовали до середины 70-х годов, теперь здесь расположены автозаправочные станции, гаражи и множество небольших предприятий.

А это остатки Хлебозавода №1. Я еще застал времена, когда он работал. Школьниками нас водили сюда на экскурсию. На этом хлебозаводе выпускали исключительно черных хлеб, а на Хлебозаводе № 2 - белый и батоны. В начале 90-х старый хлебозавод закрыли.




На перекрестке с улице Березниковской, вот в том зеленом здании когда-то располагалась "Фабрика-кухня" - большой комбинат питания для рабочих поселков и близлежащих производств. Я уже не застал ее в первоначальном качестве, некоторое время здесь располагалась какая-то рыгаловка, сейчас, насколько мне известно, здесь один из ночных клубов.


От этого перекрестка начинается селитебная (жилая) зона Советского проспекта. Дом по адресу: Советский проспект, 10.
Обратите внимание, что он как бы опоясан цоколем из крупных блоков, а помещения нижнего этажа довольно высокие. Все они в разное время отдавались под магазины и различные учреждения. Это повторяется и в остальных домах.


Пространство перекрестка улицы Березниковской и Советского проспекта образует небольшую площадь, в 1982 году названной в честь фронтовиков. Отсюда в 1941 году отправлялись воинские формирования, в наши дни на площади Фронтовиков проходят памятные мероприятия 22 июня. Здесь же находится небольшой памятник фронтовикам.


После площади Советский проспект устремляется вверх, в сторону пересекающего его проспекта Ленина.


Маленькое конструктивистское здание, спрятанное в глубине двора - городское аптечное управление (МУП "Фармация").


Другая постройка 30-х - школа №1. Здесь учился Ельцин. Он же отбашлял на ее ремонт в конце 90-х.


Прямо напротив есть еще два учебных заведения. Березниковское медицинское училище (Советский проспект, 15) готовит медсестер, фельдшеров, акушеров и зуботехников для всего севера Пермского края.


Политехнический (химико-механический) техникум (Советский проспект, 17) готовит механиков для всей уральской промышленности. Это одно из старейших и крупнейших средних специальных учебных заведений в крае.


Далее мы увидим городской почтамт (Советский проспект, 19).


Двускатные крыши старых домов таят в себе смертельную опасность: как только потеплеет, на головы людям полетит слежавшийся снег и лед. Тротуары расположены непосредственно возле стен, и каждый год в городе происходят трагедии, связанные с падением снега и льда.


В целом же, квартиры в этих домах поражают высокими потолками и огромной жилплощадью. Даже сегодня они стоят относительно дорого.


Хотя время и коммунальщики постепенно убивают и эти, казалось бы, вечные здания.




Боярышник в палисаднике перед домом № 23.


Незаметно мы с вами поднялись к площади Ленина, угловые дома на которой несут нумерацию проспекта имени вождя революции. В доме № 45 расположен ресторан "Центральный", когда-то единственный в городе. Перед Новым годом пожарный надзор закрыл заведение.


Чуть дальше в этом же доме сделана арка. Таких арок в Березниках всего две. Вдали виднеется угол нашего бизнес-центра.


А с другой стороны площади, в доме № 43 по проспекту Ленина (одна из сторон здания также расположена вдоль Советского проспекта) расположился городской историко-художественный музей.


Собственно, на этом можно и закончить нашу небольшую экскурсию. Советский проспект протянулся еще примерно на три километра, но чем дальше, тем скучнее архитектура, а начиная с 50-х годов он и вовсе несет на себе отпечаток хрущевского кирпичного и панельного минимализма. Поэтому начало проспекта, его первый километр наиболее любим и дорог глазу.



Спасибо, что погуляли со мной!

Tags: Фотки
Subscribe

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments