bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Category:

Клуб самоубийц

Простите, что затрагиваю эту тему - не хотел вообще ничего говорить, но надо сказать. Сейчас весь ФБ обсуждает трагедию в Нижнем Новгороде, где доведённая до отчаяния журналистка сожгла себя перед ментовской управой. Можно много говорить о причинах случавшегося, о том, что переполнило ту чашу терпения у человека, после которой он отказывается жить дальше. Можно говорить о непростой судьбе провинциальных журналистов в России - и это тоже будет суровой правдой сурового времени.

Но есть одна деталь. Это было не спонтанное самоубийство. Я знаю это, потому что видел разных самоубийц, в том числе спонтанных. Спонтанных даже больше, когда по пьяни лезут в петлю или прыгают из окна. За минуту до гибели эти люди и подумать не могли, что сейчас их куда-то понесёт. А если бы проспались, то и на следующий день об этом не думали. И если бы с ними рядом в роковой момент был кто-то, кто бы мог схватить и удержать - всё было бы иначе. Тут та самая спонтанность - безотчётный, часто на фоне алкогольного отравления мозга, порыв в сторону окна.

И есть люди, которые сознательно к этому идут. Та самая журналистка из НН обсуждала в своих соцсетях тему самосожжения ещё год назад. Тогда её пытались отговорить и думали, что отговорили. Но человек уже поставил себе задачу. Он мог бросить профессию, бросить всё, уехать куда-нибудь, начать жизнь с нуля - и, возможно, это получилось бы. Но, увы. И даже полыхая факелом на площади, эта женщина яростно отбивалась от тех, кто пытался потушить пламя и спасти её.

Вспоминаю одного паренька, чуть старше меня был по возрасту. Где-то уже лет в 30, будучи уже и мужем, и отцом, решил, что всё. Никому ничего не говорил. Залез в петлю. Вовремя увидели, вытащили, откачали. Потом, через какое-то время, уксусной эссенции выпил - врачи спасли, хотя и не без разрушительных последствий для здоровья. Поставили на учёт к психиатру, который, впрочем, сказал, что склонность к суициду обязательно где-нибудь выскочит. Так и получилось - умер этот парень в закрытом изнутри гараже за рулём заведённой машины.

Вот поэтому я думаю, что если бы эту несчастную всё-таки удалось спасти, она всё равно попыталась бы завершить задуманное. Тут уже программа в голове, увы. А надо жить, назло всем сволочам, которые хотят, чтобы ты поскорее сдох.

iplogger.ru - IP Logging Service

Tags: ...
Subscribe
promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments