bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Помянем


В последнюю субботу июня город Березники обычно праздновал День города. Сегодня праздника не будет.

По просьбе коллег из "Новой городской газеты" написал к этой дате колонку из серии "Мысли вслух". Из-за нехватки места они убрали несколько строчек, но суть не поменялась. Читателям этого блога предлагается полная версия:

Назад в будущее

В последнюю субботу июня Березники обычно отмечают свой День города. Оставим за скобками эпидемиологические нюансы, в преддверии праздника, каким бы он ни был в этом году, хотелось бы не только праздничного настроения, но и понимания того, что ждёт этот город в будущем, и вообще, есть ли оно у него.

Я живу в Березниках 50 лет и видел этот город очень разным. Но ещё никогда - со столь смутным неопределённым будущим. Порой мне кажется, что однажды люди здесь выплавят последнюю титановую болванку, выкопают последнюю тонну калийной руды, погасят свет и уедут навсегда, чтобы больше не возвращаться. Город, который при социализме метил в полумиллионники типа Нижнего Тагила и Магнитогорска (сумев достичь уровня в 201 тысячу населения), скукожился на четверть от прежнего демографического уровня. Свалить отсюда в какое-нибудь более доброе место становится идеей-фикс не только для поколения молодых березниковцев ˗ уезжают их родители, люди старших поколений, которые ещё 10-15 лет назад не могли и представить себе такого.

Почему так происходит? Да потому что, несмотря на внешнее благополучие и яркие фасады, город стремительно превращается в жуткую провинциальную дыру, в которую теперь даже на поезде не приедешь. Кстати, о поездах ˗ строить новый пассажирский вокзал в Березниках в РЖД считают невыгодным. Но почему этот вопрос не поднимается местной властью? Или транспортная доступность города за пределами её интересов и приоритетов? Ладно, доедем из Перми на автобусе за 3 часа (или за 7, если опять пробки из-за очередного ДТП на узкой трассе, единственной «дороге жизни», соединяющей Верхнекамье с губернским городом) и оставим эту проблему на совести властей. Но как жить тут дальше, если год от года второй по величине населённый пункт Пермского края превращается в сугубо промышленный моногород, в котором есть спрос только на людей рабочих профессий и, желательно, с высокой квалификацией. Только там, на заводе, подчас на вредном производстве, обычный березниковец сможет заработать сумму, за которую не будет стыдно. Если же березниковец случайно гуманитарий, то ему проще выразить соболезнования, чем трудоустроить. Откройте любой сайт с городскими вакансиями, и вы увидите этот жуткий индустриальный перекос, какого не было даже в пресловутые 90-е, которыми сегодня так любят пугать. В городе не осталось ни одного гуманитарного вуза, а отсюда следует, что редкий выпускник пермского или столичного университета захочет вернуться на малую родину, ибо тут его ждёт, в лучшем случае, работа в школе за 1 МРОТ или свободная касса в универсаме. В современных реалиях существует поговорка: «Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий», но даже она не годится для этого города, ибо пресловутого планетария тут тоже нет. И я сейчас, собственно, не о планетарии.

Ладно, оставим гуманитарные вузы с их очкариками. Скажите, кому мешали тут тепличник, молокозавод, мясокомбинат, элеватор с хлебокомбинатом? А ведь это были не только свои продукты, но и рабочие места, налоги в местный бюджет. Город так легко отказался от всего, что с таким трудом создавалось предыдущими поколениями, что за Березники становится немного стыдно. Похерили 1-й пруд, городской курорт выходного дня, куда можно было добраться на троллейбусе или дойти пешком. Сколько лет собирались его чистить? Теперь, чтобы искупаться, надо ехать за город и, желательно, подальше. Оборудовать в районе заливов нормальный пляж ˗ у города на это не хватает ни ума, ни фантазии, ни ресурсов. Казалось бы, мелочь ˗ но из всех этих мелочей складывается отношение к городу.

Помните, в СССР ставили цели, стремились к победе коммунизма и выполняли пятилетние планы. Над всем этим можно было бы и посмеяться, но на мой взгляд, Березникам не хватает чёткой и доступной для понимания программы развития города (если вообще уместно сейчас говорить о развитии). Я, как житель, должен знать, что ждёт меня тут через 5-10-15 лет. Или мне паковать чемоданы и покупать билет в сторону Краснодара, в котором тоже так себе условия, но хотя бы лето бывает.


iplogger.ru - IP Logging Service

Tags: Антикризисное, Вспомнить всё!, Познавательное
Subscribe

  • Предзимье

    Послезавтра - первый снег.

  • Березники осенние

    Прокатился сегодня по нашей деревне. Сегодня-завтра относительно тепло, а с выходных и далее снова обещают дубак.

  • Не прошло и 50 лет...

    ...как упавшим деревом в моём дворе начали заниматься. Если помните, около месяца назад я рассказывал, что в одном из углов нашего двора после…

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Предзимье

    Послезавтра - первый снег.

  • Березники осенние

    Прокатился сегодня по нашей деревне. Сегодня-завтра относительно тепло, а с выходных и далее снова обещают дубак.

  • Не прошло и 50 лет...

    ...как упавшим деревом в моём дворе начали заниматься. Если помните, около месяца назад я рассказывал, что в одном из углов нашего двора после…