bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Categories:

Китай или не Китай?

Однажды вспышка пойдёт на спад. И вот тогда встанет вопрос: "Что это было и кто виноват?". Все начнут смотреть на Китай, где, по изначальной версии, местный сожрал летучую мышь, которая - вот ска - сама не болела, но являлась переносчиком заразы.

Если эта версия всё же будет выбрана как основная, то возникнет много вопросов не только к китайцам. Ведь у них всё началось перед Новым годом, а 10 января уже было ясно, что в Китае начался мор. Вот в этот самый момент надо было закрывать сообщение с Китаем и всех китайцев, что миллионами мотаются туристами по миру, разворачивать пинком восвояси. Но нет, у нас же "косит только китайцев" и вот это всё, и вот уже китаёзы, слетавшие на Новый год домой, возвращаются на обувные фабрики итальянской Ломбардии (да, большая часть итальянской обувной промышленности давно выкуплена китайцами, которые не только владеют этим бизнесом, но ещё и в нём трудятся сотнями и тысячами).

Пока ВОЗ жевала сопли в ожидании пандемии (вообще, зачем эта организация существует, непонятно), китайцы ввели войска, устроили жёсткий карантин и уже к марту начали побеждать эту беду. А потом к ним стали привозить этот вирус уже извне (есть случаи привоза из России!), и уже Китай закрыл границу от всех. Европа же пробакланила, а поскольку вирулентность у короны в три раза больше - то зараза быстренько разлетелась оттуда по всему миру. Кроме Туркмении, где вирус запретил насяльника. Кроме Африки, где его поимели в зад и он сдох от СПИДа. Кроме Монголии, где его просто сожрали.

Ещё момент - высокая плотность населения, много бодрых на вид стариков и домов престарелых, привычка лобзаться и целоваться при встрече и совместно пить вино в барах по вечерам. Всё это многократно прибавило цифр в статистику. Это в основном, Средиземноморье. Штаты тоже закрылись поздно, да и закрылись не полностью, оставив лазейку для бритов и ирландцев, как будто через них не проскочит. Увы.

Россия, при всей маниакальной помешанности её властей на безопасности, не только вовремя не закрыла сообщение с Китаем (а со странами Европы и вовсе закрыла лишь в середине марта, продолжая до конца месяца вывозить оставшихся), но и не обеспечила обязательную передержку всех прибывающих, которые расползлись по стране, а учитывая нашу ментальность - впрочем, её никто в этот раз не учитывал. В результате получили карантинные меры (хотя и называются самоизоляцией) по всей стране и для каждого. Обстановка усугубляется ещё и тем, что нет не только койко-мест, врачей, оборудования и медикаментов - даже точных тестов нет, поэтому корона в принципе может оказаться у каждого, кто имеет симптомы ОРВИ.

В общем, рассуждать можно долго. Но итог рассуждения один - человечество оказалось не готово к вирусной угрозе ни морально, ни организационно, ни технически. Извлечёт ли оно необходимые уроки из произошедшего, когда нынешняя вспышка вируса пойдёт на спад? Сможет ли резко заблокировать Китай, если там опять начнут жрать летучих мышей? Сможет ли вернуть итальянцам рабочие места на обувных фабриках Ломбардии? Сможет ли треснуть по лбу старикам, чтобы не целовались друг с другом в десны при встрече? И, наконец, сможет ли осознать, что строить надо больницы, а не храмы и ракетоносцы? Знаете, я не уверен.

И да, насчёт Китая тоже всё не точно, народ в России в последние годы подхватывает пневмонию и туберкулёз и без летучих мышей.
iplogger.ru - IP Logging Service

Tags: Злоба дня
Subscribe

  • Тьфу

    Ни за кого голосовать не буду, потому что реальная власть в стране у самизнаетекого, а "парламент не место для дискуссий" (с), а всего лишь…

  • Привился он, ну

    Самизнаетекто сегодня в Кемерово выступал перед аудиторией.

  • Там ничего нового

    Не смотрю и не слушаю новый сольник от автора хитов "Не буду поднимать пенсионный возраст", "Не буду менять Конституцию" и "Больше двух сроков на…

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments