bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

На раёне


У моего города, из которого успешные и богатые люди массово уезжают за границу в Краснодар, есть одна приятная особенность, которая лично мне бесконечно мила. Город Б. компактен, застраивался он плотно и комплексно - каждый его микрорайон имеет не только жильё, но и инфраструктуру. Тут практически нет пустырей, промзона вынесена за пределы селитебной зоны, нет того мордора, который можно встретить в других промышленных городах, когда заводы чуть ли не в центре. Сам же город Б. можно при желании пересечь по диагонали пешком за полтора-два часа. При этом тут пока ещё всё хорошо с общественным транспортом (хотя его и пытаются оптимизировать) - практически в любую точку города можно быстро и недорого добраться за 20-30 минут, поэтому выгода от обладания личным автомобилем тут уже не столь очевидна, разве что при его наличии можно ездить за город в любое время суток и года.

Что же касается района, в котором я живу, то у него есть ещё одно преимущество, и в этом мне иногда завидуют те, кто живёт в центре. Мой район, хотя и прилично удалён от центральных улиц, но с точки зрения инфраструктуры выглядит просто замечательно. Даже живя в Москве в студенческие годы в спальном районе недалеко от ВДНХ, я не переставал удивляться тому, что на большой квартал имеется всего пара продуктовых магазинов и один маленький промтоварный, а за всем остальным надо идти или ехать уже непосредственно к метро и самой выставке, вблизи которой уже можно что-то купить. У меня в радиусе 500 метров от дома есть практически всё, ни в одном другом городе России я не видел ни одного спального района, настолько благополучного с точки зрения комфортности проживания.

Впрочем, судите сами. Вот на гуглопанорамах перекрёсток двух городских улиц, от которого берет начало "раён" (я специально по-пацански называю его так, ибо он родной). Тут мы видим ДК Металлургов - в нём кружки, секции, бассейн, киношка, концертный зал и вот это всё. Построенный в далёком 1979-м, он до сих пор самый современный в городе. А ещё на площади перед ДК летом проходят массовые мероприятия и концерты заезжих музыкальных звезд.


А вот тот самый перекрёсток. Справа - обновлённый Рябиновый сквер с фонтаном, неплохое место для релакса с детьми.


Похоже, выходной день был - машин на дороге немного.


Идём в "раён". Вот эти два дома-стены были построены уже в начале 80-х. До того времени тут было поле (а ещё раньше - деревня), где автор этих строк  в детстве глотал пыль, чтобы добраться до своей новостройки. А теперь смотрите - первые этажи этих домов заняты под магазинчики, бары, разливайки, аптеки и бутики. Разгул рыночной экономики!


Вот эта "5-ка" - был единственный на всю округу продовольственный магазин в 1979 году. Назывался "Магазин №10".


Следуем дальше вдоль домов-стен. Видите первый этаж. Этот дом плавно изгибается внутрь квартала, и в нём до кучи находится районная детская поликлиника. Я ещё успел в ней полечиться в начале 80-х.


На другой стороне улицы - череда малосемеек. Но и в них на первых этажах размещены магазины и кафешки.




Местный Сбер. К слову, его центральный офис находится напротив вышеупомянутого ДК, отсюда метров 500.


Ну и центр раённой вселенной - Торговая площадь с гипермаркетом и ещё двумя торговыми центрами. В гипере два этажа - на одном продукты, внизу одежда-обувь и электроника. Кроме того, в этом же здании есть почта-телеграф-телефон, две едальни (одна из них KFC), магазин оптики и туева куча всяких офисов. В соседних с гипером ТЦ торгуют одеждой-обувью, игрушками, есть ещё большой продуктовый магазин.


Вот он тут, в ТЦ "Европа". Кстати, единственная местная торговая сеть, которая выжила под натиском магнитов и пятёрочек. Но цены там выше.


Вышеупомянутые ритейлы, кстати, разместились напротив. А тут у нас остановка, с которой до недавнего времени отправлялась большая часть городских маршрутов (две трети их, как минимум). Но это не последняя остановка на этой улице, которая, кстати, довольно широкая - как вы успели заметить, дома тут стоят не впритык к проезжей части, поэтому улица Мира больше похожа на проспект. Или прошпект, как иногда называю эту улицу я.


Чуть дальше к окраинам пейзаж становится несколько скучнее, но и тут есть чем поживиться. Вот прямо вдоль этой кирпичной пятиэтажки через дорогу от меня есть и недорогая по местным меркам аптека, и красно-белые с бухлишком, и мясная лавка, и пивная разливайка. А что ещё нужно для щастя?


И наконец, тот самый магнит, в котором я отовариваюсь дешёвыми ништяками.


А по соседству с ним - косметический магнит, а метров 300 ниже, на конечной автобусов и троллейбусов - гипер-магнит, самый крупный в этом городе. Но мы туда не пойдём, на гуглоснимках 2012 года его ещё нет, его построили тремя годами позже.

Так вот, я что хочу сказать, резюмируя вот это всё. Десять лет назад приезжал ко мне из Челябы один известный тамошний, не побоюсь этого слова, блогер. И прогулявшись по раёну и городку, он сказал: "Да у вас просто Город Солнца какой-то. Заводы работают, автобусы-троллейбусы ездят, дома высотные стоят, улицы широкие, зелени много, воздух в сравнении с Челябинском просто волшебный - чё вам ещё надо? Если не провалитесь, то жить-то можно ведь?". Наверное. Если бы ещё работа была и зарплата тысяч в 40 хотя бы - было бы вообще замечательно. А холода-морозы мы переживём. Побурчим, но переживём. Первый раз, что ли?

iplogger.ru - IP Logging Service

Tags: Познавательное
Subscribe

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments