bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Categories:

Резюме

Кто не смотрел вчера видео с докладом Зубаревич, краткий пересказ.

1. В стране жопа. Население повсеместно нищает. Падение реальных доходов ощущают даже москвичи. В регионах значительная часть населения имеет деньги только на еду и ЖКХ, все другие покупки - только через кредиты.

2. Регионов-доноров становится всё меньше, их уже осталось около десятка. Больше всего доятся Тюмень-ХМАО-ЯНАО (26%). Доится даже Пермский край (3%), но, подозреваю, что очень скоро станет регионом-реципиентом, количество которых год от года растёт.

3. Больше всего госбабла вбухивается в Дальний Восток и республики Северного Кавказа, а также в Крым. При этом в двух первых случаях эффективность вложений остаётся под вопросом - миграция с Дальнего Востока носит массовый характер, а рождаемость на Кавказе падает (в Дагестане на одну семью в среднем приходится 1,84 ребёнка). Вложения в регионы не прозрачны и не способствуют наращиванию человеческого потенциала, становящимся главным критерием развития огромной страны, пустеющей на глазах. За счёт мигрантов возместить потери не удаётся.

4. Неравенство доходов населения в зависимости от регионов. Разница в зарплатах между столицей и остальными городами достигает 6-кратного уровня.

5. На карте России, за исключением Москвы и СПб осталось лишь три (!) города с населением более 500 тысяч человек, которые не ухудшили своё социально-экономическое развитие - это Краснодар (он даже улучшает свои показатели) и - с большим отрывом от лидера - Тюмень и Казань. Даже Новосибирск (3-й по численности населения город страны), и тот летит вниз стремительным домкратом.

По мнению Натальи Зубаревич, надо либо срочно менять экономическую модель развития страны, либо придётся адаптироваться к резкому уменьшению числа её жителей.

iplogger.ru - IP Logging Service

Tags: Антикризисное, Злоба дня
Subscribe

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Весь мир живет в кредит - это правда. НО! Там (в этой вашей пиндоссии и гейропе) люди берут кредит в основном на другие цели: на образование (потому что бесплатного совсем нет), либо покупки, которые у нас считались бы "предметами роскоши" - домик там какой в деревеньке, катер с мотором, новый огромный пикап - потому что старый уже не такой большой, либо на открытие бизнеса, ведь бизнес-среда там явно получше выглядит, чем здесь. Наши берут кредиты в подавляющем большинстве на предметы первой необходимости - одежда, телефоны, компьютерная техника (а это в наше время действительно тоже нужно относить к предметам первой необходимости), либо на технику, с помощью которой осуществляется тот же заработок или приработок: тут тоже компьютерная техника, фото-видеоаппаратура, сложные инструменты и тд. Берут также на бытовую технику - стиралки, телеки, микроволновки, утюги и тд. То есть, если посмотреть внимательно, то мы увидим разницу целеполагания при взятии кредита с той и с другой стороны. Вот с этого и надо начинать.