bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

В перспективе всё выглядит довольно печально

А ещё нас с вами ждут много невесёлых открытий на энергетическом рынке. Стоимость электроэнергии в России для промышленных потребителей превысила показатели США и Европы, - сообщает "Коммерсант". За чей счёт будут пытаться изменить ситуацию - догадайтесь сами. Бензогенератор купили уже?

Это ещё не всё. Экспортные цены на газ стали ниже внутренних и теперь не экспорт будет покрывать затраты на внутреннем рынке, а наоборот - внутренние потребители газа будут компенсировать недополученное в результате экспорта. В том числе и мы с вами, когда готовим на газовой плите. И хорошо, если повышение внутренних тарифов на газ будет постепенным, он пока в нижней строчке расходов домохозяйств (я говорю о сетевом газе, с привозным, как и газовым отоплением расклад будет иным).

Почему так происходит? Есть эксперты, которые склоняются к тому, что всему виной ещё брежневская стратегия привязать Европу и особенно Германию к советскому газу - именно этой стратегии обязаны открытия месторождений Западной Сибири и огромные капвложения. Мы до сих пор работаем по этой схеме в то время как газовый рынок Европы давно отвязался от какой-либо определённой трубы и при наличии множества источников поставок газа год за годом обрушивает цену. Мы со своей стратегией вообще никак не вписываемся в этот рынок, поэтому либо убытки, либо серьёзный пересмотр всей экспортной энергетической доктрины. Причём чем позднее соберёмся её пересматривать, тем больнее будет перестраиваться. А перестраиваться придётся, ибо зависимость от нефтеджаза в Европе с каждым годом всё ниже. С другой стороны, будет плюсом, если тверская бабуля с валежником наконец-то получит газ по трубе на кухню в избушку.

Вы уж извините, но сегодня других новостей у меня для вас нет.

iplogger.ru - IP Logging Service

Tags: Антикризисное
Subscribe

  • Необъяснимое

    Казалось бы, несочетаемые вещи - цветение уральской черёмухи и жара +30 градусов. Но именно так и происходит сейчас, никакого, даже временного,…

  • 9 дней без мамы

    Помяните Лилию Степановну. Особенно те, кто её знал.

  • Спасибо всем, кто помог и продолжает помогать

    Не знаю, как бы я без вас, мои друзья. У меня было всего 2 тысячи, скромные похороны с поминками обошлись в 42 тысячи рублей. Нашли эту сумму и в…

promo bolshoymike март 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments