bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Categories:

"Двойка" по демографии

Российский нацпроект "Демография" с треском провалился - сообщает РБК со ссылкой на опрос Левада-центра.

В числе опрошенных были мужчины и женщины в возрасте от 18 до 55 лет. Результат опроса шокировал экспертов: 9% рождённых в 1970-е годы остались бездетными, 15% рождённых в 1980-е - остаются ими и не планируют детей. Четверть из вступивших в детородный возраст детей 1990-х также не планируют рожать.

38% опрошенных имеют или планируют иметь двоих детей, а вот число тех, кто хотел бы родить троих и больше - всего 9%. При этом отмечается, что к увеличению семьи готовы люди без образования, с низкими доходами или вообще их не имеющие, в то время как россияне с дипломом вуза и хорошо устроенные в жизни, в большинстве случаев не стремятся к потомству.

Провал демографии приводит к тому, что население страны ежегодно уменьшается почти на четверть миллиона человек. Раз в пять лет становится одним городом-миллионником меньше.

От себя добавлю - образованные люди знают за жизнь. Они просто не хотят плодить нищету без перспектив. И наоборот, беднота планирует размножаться и выживать за счёт маткапитала (детей можно сбагрить к старикам, да и детдома ещё работают). О будущем своих детей они, как правило, не думают - и хорошо, если пацан не загремит в тюрягу и устроится хотя бы автослесарем, а девка не встанет на панель, а найдёт себе место хотя бы за кассой магазина.

Тут даже не надо быть чайлд-фри. Просто когда сам не знаешь, как будешь жить через год-два, то и о детях не думаешь. Вернее, наоборот - думаешь, но не знаешь, какое будущее им уготовано, поэтому не рискуешь. И правильно, в общем-то, делаешь, ибо на месте многих детей, так и не нашедших место в жизни, да и нуждавшихся с самого детства, я бы спросил родителей: папа-мама, нахрена вы вообще меня заделали, чтобы я вот щас вот мучился тут, никому не нужный? Почему вам никто гандон не подарил тогда?

Кстати, нетерпимость к тем же чайлд-фри год от года идёт на спад, - отмечается в исследовании Левада-центра. Я, кстати, лет 15-20 назад и сам не очень понимал их. А теперь понимаю. Там причины прежде всего социально-экономические, нежели психологические, ведь большинство этих самых чайлд-фри с удовольствием возятся с племянниками и вообще чужими детьми. Просто есть понятие ответственности за будущее.

И вот да, все эти разговоры про "часики-то тикают" и "кто в старости стакан воды принесёт" - уже не актуальны. Ибо счастливые часов не наблюдают, а перед смертью не всегда хочется пить.

Что же до государства, которое пробакланило демографию и пытается восполнить цифры за счёт узбеков с таджиками, то оно однажды поймёт, что:
1. за Волгой никого не осталось;
2. охранять дальние границы некому и незачем, ибо там никого нет.

Но это уже проблемы государства.


iplogger.ru - IP Logging Service

Tags: Антикризисное, Злоба дня, Политинформация
Subscribe

  • Полночь в городе Б.

    Вот и всё, очередные "белые ночи" подходят к концу. Уже появилась "полная темень" с часу до двух ночи, и день ото дня её продолжительность будет…

  • Ты ёжика видишь? Нет? А он есть!

  • Хуяндех

    11.00: "Сегодня осадков не ожидается". 13.00: "В ближайшие два часа дождь не прекратится".

promo bolshoymike март 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Полночь в городе Б.

    Вот и всё, очередные "белые ночи" подходят к концу. Уже появилась "полная темень" с часу до двух ночи, и день ото дня её продолжительность будет…

  • Ты ёжика видишь? Нет? А он есть!

  • Хуяндех

    11.00: "Сегодня осадков не ожидается". 13.00: "В ближайшие два часа дождь не прекратится".