bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Categories:

Момент истины

Новость в топе Яндекса (которую вскоре оттуда убрали) о том, что Украина готова отказаться от транзита газа из РФ, на самом деле главнейшая для нас с вами, живущих в России с "национальным достоянием" и "мечты сбываются". Потому что прекращение транзита газа через Украину невыгодно, во-первых, самому "Газпрому", с экспортных доходов которого, в основном, и формируется львиная часть социальных расходов бюджета страны.

Нет "Южного потока", в зачаточном состоянии "Турецкий поток", мощности "Северного потока-1" не хватит, а "Северный поток-2" ещё не достроен. К тому же при транспортировке по дну моря нет возможности накапливать газ в подземных хранилищах. В/на Украине такие хранилища есть. Отсутствие необходимого резерва может подорвать поставки российского газа в европейские страны в период пиковых нагрузок. И хотя никто, благодаря разветвлённой газотранспортной сети и возможностям складирования газа в самой Европе, замерзать, скорее всего, не будет, вопрос о стабильности поставок из России в период пиковых нагрузок никто не отменял. И вот тут уже европейцы могут поднять вопрос об ответственности поставщика. В общем, "Газпром" сейчас ставят перед выбором, которого, по сути, нет - либо гнать газ через Украину (на условиях Украины, ибо европейцы отказались участвовать в газовых контрактах наших двух стран), либо аврально достраивать морскую нитку СП-2 и пытаться прокачать через Балтику нужные объёмы (но, насколько известно, там и с объёмами не всё так просто - согласно европейским законам о конкуренции, 50% газа в трубе должны быть не газпромовскими, иначе это монополия и штрафы).

Лично я ничью позицию не занимаю, для меня главное, чтобы цифры в квитанциях за газ не росли, а росла пенсия у старухи-маман, да врачи в больницах работали. Но чтобы это всё было без вариантов и нежданчиков, "Газпрому" придётся, видимо, всё же договариваться с украинцами по цене. А может, этот вопрос и вовсе перейдёт в политическую плоскость, и товарищ Зе будет выторговывать у нас спорные моменты, крепко удерживая за наши газовые бубенцы. Как знать.

iplogger.ru - IP Logging Service

Tags: Антикризисное, Политинформация
Subscribe

  • А на улице-то, тем временем, минусок!

    -2 по Цельсию даже днём. И тротуары уже засыпало снегом, не тает. Стало быть, на улицу теперь уже и в зимних ботиночках (с утра ещё в туфельках…

  • Внезапно переписали

    Короче, прямо сейчас по подъезду ходят и переписывают. Чёт решил открыть, ибо свет-то в комнате всё равно горел. Не зассал, в общем. Вопросов совсем…

  • Бодрое утро

    У нас тут подсыпало чуток порошку. И похолодало. Надел фапотьку и фарфик, ибо ветер. Есть хорошая новость, но об этом расскажу чуть…

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments