bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Categories:

Оптимизация эген

Помните, когда-то рассказывал про начало своей трудовой карьеры и по-своему прекрасные годы работы оператором в "Теплоэнерго"?

Тогда всё закончилось в 1992-м, прямо сразу после новогодних праздников - нас собрали и уволили, и тогда начался, пожалуй, самый трудный период в моей жизни. А ЦТП - тепловые пункты - начали объезжать дежурные слесари, чтобы ночью-утром поменять режим подачи теплоносителя в окрестные дома. Оптимизировали, в общем. Правда, спустя почти двадцать лет, в часть ЦТП вернули операторов, и я даже успел поучаствовать в конкурсе "Журналист меняет профессию", на один день вернувшись к задвижкам бойлера. Если бы этим операторам платили бы хотя бы 15 тысяч, я бы с удовольствием вернулся к этой сменной работе - мечте интроверта (которым я, на самом деле, являюсь, а может, стремление к спокойной работе было приобретено с годами беготни в масс-медиа). Но увы, зарплата там могла устроить разве что в позднесоветские годы (на 140 рублей тогда ещё можно было прожить, а в соседней смене трудилась и моя мать), а затем отрыв от средней становился всё более катастрофическим. Но работа дежурным, в задачу которого входит лишь раз в два часа записать в журнал показания приборов, а на ночь вырубить насосы да прикрыть задвижки до утра - это же праздник кокой-та, а не работа. Приноси планшет, ноутбук, пиши статьи и книги. Да Г-ди, даже в то время без Интернета мне было чем себя там занять. Было радио, была самодельная штанга, можно было подмести внутри, почистить снег снаружи - а смена-то идёт! 2 дня с утра, 2 выходных, 2 раза в ночь, 3 выходных - ну, вы понимаете, с таким графиком можно ещё где-нить поработать. Я однажды даже в Питер смог сгонять, подменившись на пару дней. А ещё мне там даже путёвку на море дали. Правда, уже в бархатный сезон, и погоды почти не было, и кормили там так себе, и проживание в трёхместном номере - это отдельный разговор, но я платил только за дорогу. К тому же, эта работа была не где-нибудь на заводе и не в ебенях, а посреди жилого квартала, поэтому в течение смены ко мне могли зайти друзья, да и нам не возбранялось отлучиться на час-другой. В общем, вы меня поймёте.

И вот никогда такого не было, как вдруг опять - из ЦТП, который находится у меня во дворе и обслуживает наш квартал, внезапно пропала дежурная бабуля. Я слышал, что показания приборов там собирались переводить на телеметрию и автоматически отправлять центральному диспетчеру (даже какое-то табло на задвижке видел ещё в 2009-м), но кто будет крутить задвижки и включать-выключать насосы? Я покараулил на балконе и выяснил: а всё тот же объездной слесарь, который, как в 1992-м, на "буханке" зарулил во двор после полуночи, сбегал в будку, убрал режимы и отбыл до утра восвояси. Так закончилась эпоха когда-то нужных работников, по воле времени превратившихся в "бездельников". Жаль. Ведь однажды беспилотная "буханка" привезёт к ЦТП робота Фёдора, который будет всё включать и отключать, отрыгивая перегаром машинного масла и занюхивая болтом. Так и уйдёт, канет в Лету посконная Расеюшка.

iplogger.ru - IP Logging Service

Tags: Антикризисное, Вспомнить всё!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment