bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Categories:

Свято место пусто не бывает (с)


Монументальная "сталинка" по проспекту Ленина, 33 в Березниках уже не раз фигурировала в моих постах. Напомню - когда-то здесь размещалось общежитие треста "Березникихимстрой" - одного из гигантов проминдустрии на Урале, на стройках города в советское время были заняты более 20 тысяч человек, и это не считая армии химиков и зеков.

Время шло, стройки кончились. В 90-е здание частично отдали под офисы - там размещалась первая в городе частная телестудия и первый в городе частный стоматологический кабинет. А вот внизу (видите большие витрины под синей вывеской?) долгое время была столовка №18, она же так называемая "Диетическая". Так называемая потому, что кормили в ней откровенно погано - но, например, моя маман частенько водила меня именно туда, ведь до конца 80-х пожрать в столовке подчас было дешевле, чем готовить дома, да и столовок было немало (причём кормили в них в диапазоне от "блевотно" до "отменно" - были среди заведений такие, что старожилы типа меня до сих пор вспоминают с ностальгией). Когда столовка под номером 18 растворилась в тумане - я не скажу, наверное, в начале 90-х. А вот здание затем передали под филиал УрГЭУ - тот самый, знаменитый Свердловский институт народного хозяйства, что в советское время готовил кадры для облисполкомов и министерств. Понятное дело, в эпоху рыночной экономики акценты несколько сместились, но элитный дух над этим филиалом всё же летал, да и обучение там стоило приличных денег. Затем начались уголовные дела - директор филиала якобы хапнула не по чину, в конце концов смотрящим поставили отставного подполковника из чекистов - в итоге филиал вполне ожидаемо и закономерно был ликвидирован как единица, и без того промышленно-иженерно-работяжный городок лишился одного из двух гуманитарных вузов. Какой там теперь винегрет за центральным входом - я вообще без понятия.


А вот на днях, будучи в тех краях, смотрю - а над витринами бывшей столовки вывеска: "Самарская академия приватизации и предпринимательства" (а чо-чо, есть такая?). Манит торгашей и прочих спекулянтов это место, сакральное оно, видимо.

iplogger.ru - IP Logging Service

Tags: Вспомнить всё!, Познавательное, Фотки
Subscribe

  • Посовещались

    Глава управления Следственного комитета РФ по Пермскому краю полковник Сергей Сарапульцев был найден мёртвым в своём коттедже. Основная версия гибели…

  • Будем бухать на улице

    Губернатор Пермского края г-н Махонин анонсировал возможное внедрение QR-кодов для предъявления при входе на массовые мероприятия и в заведения…

  • The Telegraph

    "...Ученые из китайского Уханя еще в 2018 планировали заразить модифицированным коронавирусом живущих в пещерах летучих мышей. По данным документов,…

promo bolshoymike март 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments