
Помните, зимой наш сонный городок внезапно встал на дыбы, когда местные власти инициировали общественные слушания по вопросу ликвидации значительной части маршрутов общественного транспорта? Если вы думаете, что возмущённый глас народа был услышан и администрация города отказалась от своих антинародных намерений, то вы ошибаетесь. Они продолжают!
На сайте городской администрации появился проект постановления о внесении изменений в действующую схему маршрутов: https://admbrk.ru/otsenka-reguliruyushhego-vozdejstviya/ (Проект муниципального нормативного правового акта «О внесении изменений в постановление администрации города от 28.02.2017 № 365 «Об утверждении документа планирования регулярных перевозок по муниципальным маршрутам регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом города Березники»). Документ предлагается обсудить путём письменных консультаций, а суть его, как водится, сводится к ликвидации части значимых маршрутов общественного транспорта (обслуживаемых частными перевозчиками), пересекающих весь город, а также к изменению форматов транспортных средств (например, вместо 8 пазиков - 2 больших автобуса) и переводу маршрутов с нерегулируемыми тарифами (что позволяет перевозчикам устанавливать цену ниже городского номинала) на регулируемые. Кому интересны подробности - в пакете прилагаемых документов всё это расписано. И если всё это будет одобрено-принято, уже зимой 2020 года мы тут все перенесёмся в СССР, когда автобусы-троллейбусы приходилось ждать по часу и брать штурмом. И это при том, что действующая схема маршрутной сети входит в десятку лучших по стране - её просто ломают, не считаясь ни с мнением жителей, ни с мнением частных перевозчиков, которые обслуживают 3/4 городского пассажиропотока!
Противостояние между муниципалами и частниками усугубляется ещё и тем, что во главе муниципального "Водоканала" (в который, по иронии судьбы, вот уже несколько лет входят автобусный и троллейбусный парк) возглавляет депутат и по совместительству глава ячейки ЕР. И совершенно понятно, что на уровне муниципалитета такому уважаемому человеку никто не будет отказывать в хотелках. Поделить цивилизованно рынок перевозок у администрации города почему-то не получается без скандалов, хотя после присоединения Усольского района муниципальные большие автобусы можно было бы направить на районные перевозки - там поле непаханное, а в городе оставить троллейбусы и частников, к которым у меня, как пассажира, практически нет претензий. Тем более, что с некоторыми ИП лично знаком и не понаслышке знаю, как они крутятся ради пассажира.

Journal information