bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Categories:

А если вы хотите книжек - хороших книжек есть у нас


Как человек, в своё время получивший киносценарное образование, я привык визуализировать прочитанный текст. Прочувствовать место, время суток и эпоху, окружение, текстуры, звуки и запахи. Но в этот раз моя фантазия сдавалась перед полётом повествования, не поспевая за лёгким слогом автора, который уносил меня с поверхности Земли куда-то под купола древних соборов... Так произошло моё знакомство с дебютной книгой Инги Ильм, чьё имя наше поколение знает с детства, благодаря кино и телевизору. Та самая Маша Старцева из детского фильма выросла и теперь живёт в Италии и, знакомясь с этой красивой и исторически богатой страной, попутно знакомит с ней и всех нас.


Но эта книга не путеводитель. Это путевые заметки, наблюдения и настроения подчас с глубокой исторической рекурсией. Двадцать лет назад Инга поменяла сцену на аудиторию исторического факультета МГУ, и с тех пор всецело отдаёт себя истории искусств народов мира. Что же касается Италии, то познания автора здесь почти академические - любой из вас, прочитав книгу "Моя Италия", получит огромный кусок исторической и искусствоведческой информации, как получил его я. Это хороший учебник, но всё-таки не только он. Здесь есть место бытописанию и укладу жизни, от пытливого взгляда автора не ускользают даже мелочи. Чёрт возьми, я теперь даже знаю, где в Неаполе можно найти целый супермаркет надувных игрушек! Кстати, рассказ о Неаполе заслуживает особой похвалы - он получился лёгким, динамичным, не лишённым юмора по отношению к жителям итальянского юга. В какой-то момент вы поймаете себя на мысли, что вновь прочувствовали атмосферу итальянских комедий 60-х годов прошлого столетия - за полвека в этом городе мало что поменялось. Впрочем, не буду пересказывать всё, лучше возьмите в руки книгу И.Ильм "Моя Италия" - она вас удивит и порадует.


P.S. Я много лет работаю с текстами, это моя профессия, но в этот раз не смог включить режим требовательного редактора, потому что знаком с Ингой с юных лет. А вместе с книжкой, напечатанной в Москве, из Рима прилетела и открытка от автора. И могу сказать в ответ, что был счастлив получить такой подарок, с удовольствием почитал. Спасибо!


iplogger.ru - IP Logging Service

Tags: Познавательное
Subscribe

  • В городском парке побывал

    Там происходит какой-то аццкий треш - и без того вырубленный чуть менее чем полностью, парк теряет последние деревья. Местность закатывается в…

  • "Хрущёвки" XXI века

    Именно такого типа пятиэтажки растут как грибы на месте бывшего оврага на улице Уральских танкистов в Березниках. Про это место и…

  • Новости реновации

    Помните, недели три назад написал о яслях №13 в самом центре города, в которых обрёл первые навыки общения с социумом, и здание которых вот уже много…

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments