bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Category:

По обе стороны прилавка


На углу ближайшей площади, на бойком месте у светофора, где вот уже лет 40 стихийно всякой картохой-маркохой торгуют бабки, поставили два прилавка с логаном "Покупай местное". То ли решили помочь частному предпринимательству по итогам питерского форума, то ли появился тренд согнать бабок за прилавок, а кому не хватит места - дарить административный штраф за торговлю в неположенном месте. Бабок там обычно не меньше десятка, если что - место проходное.

Я почему про "тренд" упомянул - просто история имеет обыкновение повторяться. Бабки эти на моём веку торговали всегда. Во времена СССР их не гоняли (во всяком случае, у нас) - со своего огорода можно было продавать излишки. Какое-то время в числе огородных торговцев были и мои дед с бабкой, а я им помогал (как пионеру, мне было крайне стеснительно, но деньги на киношку и мороженку сами себя не заработают). Так вот, в 1993 году начали запрещать вести торговлю с земли, с газетки, с ящика - у крупных магазинов поставили железные прилавки (примерно такие же, как на фото), желающие торговать должны были платить аренду за место. Разумеется, вскоре места за прилавками заняли профессиональные торгаши, и власть это почуяла. Уже через пару лет прилавки были объявлены вне закона, а торгашам предписывалось обзавестись антивандальными киосками-кубиками (они были похожи на бронепоезд, в них можно было пережить ядерную войну). Еще через пару лет запретили "кубики", торгашей начали пересаживать в передвижные тонары (ларьки-автоприцепы). Тогда даже забастовка у коммерсов случилась - рынки несколько дней не работали. В начале 2000-х лишь единицы смогли откликнуться на новый тренд - тонары запретили, торгашам было предписано строить круглосуточные торговые мини-маркеты на остановках (от себя скажу, что это было очень удобно для покупателей и для пассажиров). Но уже в 2012-2013 годах разбомбили и эти остановочные комплексы, ничего не создав взамен. И вот теперь, похоже, всё снова начинается с железного прилавка...

Но бабка с ведром картошки или пучком зелени на газетке - неистребима как явление. Бабка пережила вот это всё, все эти ваши запреты, реформы, кризисы и дефолты. Я был проездом в Мордовии - там именно бабка кормит транзитных пассажиров, кормит вкусно и недорого, ни один железнодорожный киоск не сравнится по качеству и цене. Да и нет там никаких киосков, бабка не потерпит конкуренции.

iplogger.ru - IP Logging Service

Tags: Антикризисное, Вспомнить всё!, Фотки
Subscribe

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments