bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Category:

Сделаем поезда дороже самолёта - будет как в Америке!

Свою лепту в деградацию страны внесли и железнодорожники. Стало известно о значительном подорожании пассажирских перевозок РЖД, причём в категории самых востребованных плацкартных вагонов. Ассоциация пассажиров России (оказывается, есть и такая) уже обратилась в Федеральную антимонопольную службу с просьбой расследовать факты.

Сам полез смотреть, что там с ценами, и обнаружил, что из Перми в Москву сейчас невозможно уехать поездом дешевле, чем за 3200 рублей, тогда как ещё прошлым летом минимальная цена была 1800-2000. Это цены на плацкарт в скорых поездах, ехать в которых всего 21-25 часов. И хотя прежние цены держались довольно долго, не один год, признайтесь честно - выросли ли ваши доходы настолько же, насколько поднялись цены на билеты. Понятно, что летний сезон, но не 2 раза же. К тому же тарифы эти всё ещё регулируются государством.

Успокаивает лишь то, что на других направлениях цены пока либо остались прежними, либо увеличились незначительно. Скажем, поездка поездом по маршруту Пермь-Ростов-на-Дону в плацкартном вагоне обойдётся менее чем в 4 тысячи, а тем же поездом до Новороссийска (читай Анапы и Геленджика) - чуть более, чем в 4 тысячи (в 2014 году - 3800). Вероятно, это можно объяснить тем, что поезд 325 - не скорый и идёт не по Транссибу, а по разным провинциальным пикулям два дня и три ночи, что делает эту поездку невыносимо увлекательной. Возможно, присутствует и некий социальный фактор, ведь этим поездом возят большое количество отдыхающих с детьми.

Но, если честно, тенденция к подорожанию билетов государственной железной дороги меня огорчает. Если львиную долю доходов РЖД получает с грузоперевозок, смысл поднимать цену на пассажирские не совсем понятен. Разве что ради цели уменьшить пассажиропоток до такой степени, когда можно будет массово сокращать пассажирские поезда и освобождать Транссиб для движения грузовых. Извините, но другого объяснения я не нахожу.

iplogger.ru - IP Logging Service

Tags: Антикризисное
Subscribe

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments