bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Categories:

А ещё

Обнищание населения неизбежно приведёт к ещё большему снижению покупательского спроса, а это удар по торговле и сфере услуг. Как вообще вести бизнес, если никто ничего не покупает, кроме хлеба, водки и табака? Кстати, народ, который питается хз как, понемногу отбрасывает копыта, а в аптеках очереди подчас больше, чем к кассам гипермаркета. Как там приписывали старушке Тэтчер: "В России хватит 15 миллионов населения для обслуживания нефтегазовой трубы" - вот к этому всё и идёт.

Причём в 2008-2009 годах покупательский спрос так же падал. Но тогда страна ещё не совершила геополитических ошибок, не была обложена санкциями, заграница инвестировала и давала взаймы, бизнес и общество дышали более свободно, поэтому буквально за пол-года вылезли на позиции, близкие к утерянным. Сейчас не получится. Надо реально менять и систему оплаты труда, и налоговую систему. Если зарплаты в стране, за исключением Москвы, составляют 200-300$, на что мы рассчитываем, на какой рост экономики - люди с такими зарплатами живут одним днём и не строят никаких планов на будущее. Я живу в Мухосранске и прекрасно вижу, как 50-летние родители выпинывают ногами своих 18-20-летних отпрысков в Москву со словами: "И не вздумай возвращаться, я хочу, чтобы внуки наши жили нормально". Но вы поймите, что и Москва не резиновая, а уроженцам Ташкента, Бишкека и Душанбе там везёт больше, ибо эти уроженцы обходятся дешевле Вани из Усть-Зажопинска. И не за горами день, когда и в Москве начнут драться за 300$ зарплаты. Потому что даже такой денежный город в итоге будет не в состоянии прокормить всех, кто каждый день едет туда эшелонами в надежде остаться навсегда.

Между тем, эксперты говорят, что в условиях нынешней административной системы решения проблемы с бедностью нет - система эти факторы просто проигнорирует, ибо не обучена их замечать и реагировать. Не ставилось такой задачи. И, скорее всего, это правда - о 22% бедноты в стране начали говорить ещё в 2017 на уровне вице-премьеров. Прошло два года, что-то поменялось? Кроме того, что мы стали ещё беднее?

iplogger.ru - IP Logging Service

Tags: Антикризисное, Политинформация
Subscribe

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments