bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

"Вернись, я всё прощу!" (с)


Правительство не возражает против возвращения объектов нестационарной торговли на улицы российских городов. Опомнились, значит.

В нашем Мухосранске война с ларьками прошла в 2012-2013 годах. С тех пор даже за коробком спичек надо идти в магазин. Оставшийся процент уличных киосков можно не считать, да и свой принцип они давно не соблюдают - цены в них ощутимо выше, чем в магазинах. А ведь когда-то было с точностью до наоборот - ларьки имели свою "паству" именно из-за низких цен. К тому же в последнее десятилетие своего существования большинство объектов имели вид остановочных комплексов, а это означало, что на остановках зимой было чисто, а у продавцов при себе была кнопка сигнализации и часто именно к ним для вызова полиции обращались припозднившиеся жертвы хулиганов и грабителей. Ну и работу они давали людям, 2-3 человека работали посменно в каждом из киосков. Не считая дворника. И кому оно мешало? Сетевикам? Администрации города? Мне вот точно не мешали.

И да, я помню весь период "становления", всю эту ларёчную сагу - сначала люди торговали просто с земли, затем их обязали ставить крытые прилавки, потом антивандальные киоски-"кубики" (в них можно было пересидеть ядерную войну), затем тонары (ларьки на автоприцепах), в начале 2000-х всех ларёчников стали дрючить на тему перехода в формат остановочных комплексов. Понятно, что на каждом этапе количество желающих продолжить заниматься уличной торговлей становилось всё меньше. А очередная смена власти в городе, произошедшая в 2010 году, извела последних. Кто-то даже сражался за свой бизнес, но безрезультатно.

И вот проходит всего пять лет, и на уровне самого верха раздаётся: "Вертаем всё назад! Россиянин, ставь ларёк на площади! Нужно больше объектов налогообложения, денег на вундервафлю не хватает!". Родненькие, фарш невозможно провернуть назад. Вы про золотые яички почему-то только сейчас вспомнили, хотя курочку, что их несла, ощипали и сожрали уже давно. Может быть, кто-то бы из молодых и согласился бы пойти по стопам по граблям отцов, но вы вырастили поколение, которое хочет пойти не в предприниматели, а в siloviki. Так что я сомневаюсь, что у вас получится.

iplogger.ru - IP Logging Service

Tags: Антикризисное, Вспомнить всё!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment