
У россиян внезапно стало больше свободных средств. Свободные средства - это деньги, оставшиеся после вычета налогов, оплаты ЖКХ и приобретения продуктов питания. В декабре 2018 года у жителей РФ оставалось на руках в среднем по 38 тысяч рублей, - сообщает РБК со ссылкой на исследовательский центр "Ромир". Как же это произошло? Неужели "мы стали более лучше" и "вот это всё"?
У меня столько денег не остаётся, у большинства знакомых и друзей - тоже. Так откуда денешки-то? Сами исследователи поначалу удивились факту, что свободных денег оказалось больше даже не у москвичей с их зарплатами, а у жителей городов с населением менее 50 тысяч человек, где 38 тысяч рублей вообще мало кто когда-либо в руках держал, а таких зарплат, чтобы столько денег ещё и оставалось, там просто нет.
А всё оказалось просто - набрали кредитов в банках и микрофинансовых организациях, на 25% увеличив рекордный объём займов 2013 года (и действительно, тогда, ещё делая для газеты экономические обзоры, я знакомился со статистикой кредитования физлиц). В общем, никогда такого не было и вдруг опять. Взять кредит может каждый - вернуть смогут не все. Схлопнется этот кредитный пузырь, и нам опять предложат спасать банки за наш же счёт. В общем, ничего хорошего это нам с вами не сулит, разве что пол-страны нынче сумело побухать за чужой счёт в новогодние праздники. Умеют жить, да.
