Вот уже два года не покупаем красную икру на новогодний стол. Ибо 600 рублей за 100 граммов красных горошинок - это уже неприлично, ящетаю. Несколько лет назад икра лососевых стоила 200-240 рублей за 100 граммов и за ней перед праздником выстраивались очереди. С тех пор реальные доходы не выросли, и вот уже никаких очередей. Потом уже, после Рождества, магазины начали скидывать цену, но дорога ложка к обеду, в результате получилось так, как получилось, а именно - закупили деликатес и проквасили из-за того, что не сумели продать по конской цене. Вся суть розничного наебизнеса.
Кстати, на днях говорили с матерью, которая обожает йогурты "Чудо", о том, что за год данный продукт подорожал вдвое - ещё прошлой зимой я покупал его по 28 рублей за бутылку, всё это время цены тихо ползли вверх, пока не достигли 49 рублей. За такую цену "Чудо" не стали покупать даже те, кто от него прётся. И что вы думаете - видимо, ближе к дате истечения срока годности продукта торгаши взяли и скинули цену обратно на 28 рублей. То есть смогли. И вряд ли остались в проигрыше, ибо я не помню случаев, когда магазины продают по цене ниже закупа.
И вообще, я заметил, что только сигареты, водка и хлеб будут иметь спрос всегда (а на эти наименования цены как раз регулируются). Со всеми остальными продуктами всё не так однозначно, поэтому обнаглевших продаванов потребитель должен наказывать отсутствием спроса.

Journal information