bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Category:

Юбилей у "Авангарда"


Исполнилось 25 лет с момента закрытия кинотеатра "Авангард" и 5 лет с момента начала его реконструкции.

Один из старейших в стране кинотеатров (построен в 1932 году) в 90-е был отдан под торговлю, а потом и вовсе был закрыт из-за аварийного состояния. Всего в СССР было пять кинотеатров, построенных по отчётливо конструктивистскому проекту (сверху здание напоминает огромный кинопроектор или даже ручною мясорубку), но уцелел только березниковский "Авангард". За пару десятков лет единственным новым элементом, который тут появился, была табличка о том, что здание является краевым памятником истории и архитектуры. Проект реконструкции предполагал переделку здания, это вызвало возражения общественности, но в итоге, как мне кажется, строители всё же сохранили первоначальную геометрию, хотя и покрасили кинотеатр в светло-жёлтые тона. Впрочем, кинотеатра тут больше не будет - в планах администрации города было открытие второго в Березниках Культурно-досугового центра, так как площадей бывшего ДК энергетиков, переданного под эти же нужды, давно не хватает.

И что вы думаете - прошло 5 лет, но про то, когда здание примут в эксплуатацию, никто даже не заикается. Некоторые любопытные энтузиасты уже облазили стройку с фотоаппаратами и выяснили, что уже отремонтированные конструкции местами повреждены. Неизвестно, на какой стадии находятся работы и ведутся ли они вообще.

Кинотеатр "Авангард", сентябрь 2018 года.







Tags: Вспомнить всё!, Познавательное, Фотки
Subscribe

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments