bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Ильин день

2 августа - знаковая дата для жителей северных регионов. Не потому, что праздник у ВДВ, и даже не потому, что в отдельных субъектах не продают никакое бухло (то есть совсем не продают), и даже не в ветхозаветном святом дело. А дело в том, что в народе считается, что именно в этот день на здешних широтах происходит смена сезона с "ещё лето" на "уже не лето". Да, это вы там на своих югах купаетесь до октября-ноября, а на северах всё строго - лето это июль (ну и кусочек июня, если повезёт). Да, были годы, когда пик летней жары приходился именно на август (на моей памяти - 2003, 2010 и 2016 годы), но это, скорее, исключение из правил, и обычно 2 августа завершался купальный сезон. "Мужик с рекой прощается", "Илья в воду пописял", ну и вот это всё из фольклора.

И в самом деле, 2 августа - это такое летнее "сретенье". Если с 15 февраля у нас всё ярче светит солнышко, а морозные утренники всё чаще сменяются оттепелями, то со 2 августа всё будет наоборот. Будет меньше солнца, больше прохлады и дождей. К слову, дождик на полдня зарядил ещё вчера, но сегодня тоже ждём, ибо редкий Ильин день без него обходится. На прошедшее лето смотрю с благодарностью и грустью: во-первых, оно было неимоверно быстротечным, во-вторых, полтора месяца адовой жары при почти полном отсутствии осадков - оно, знаете, тоже как-то уже не комильфо (другой вариант - всё лето в ветровке, а временами в демисезонке). Хочется гармонии хотя бы в погоде, в людях и во всём остальном я её уже давно перестал искать.

Кстати, по последним прогнозам, август в наших краях может оказаться дождливым и более холодным, чем обычно - видимо, придут со склада все те осадки, что не выдавали полтора месяца. Вангую, что и зима будет холоднее прошлогодней - в этом году много рябины, перед тёплой зимой её почти не бывает. И о рябине под окном - до прошлой недели там были ещё цветочки, потом возникли белые ягодки, пять дней назад стали желтеть, постепенно становясь оранжевыми. Сегодня обнаружил на рябинке первые красные ягодки. В тот день, когда она покраснеет вся, и наступит природное начало осени.





Tags: И о погоде, Познавательное
Subscribe

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments