Вообще, для меня "Живой Журнал" не был пионером в интернет-общении. Открыв для себя виртуальную реальность в самом начале 2000-х, я довольно активно общался с разными людьми на самых разных форумных площадках. И всё бы было хорошо, но чего-то не хватало. Я всегда чувствовал себя гостем в формате форума, вынужденного блюсти чужие правила (которые, быть может, слишком строги, либо вовсе неуместны). Хотелось обрести свой собственный "интернет-дом", в котором я могу хоть обделаться посреди зала (для брезгливых - потом сам и вытру за собой), хоть закурить на диване, рассуждая о мировой политике, хоть десять котиков привести, хоть десять голых баб. Это мой дом! И да, в лице ЖЖ я его обрёл - за всё это время содержимое моего дома не только не порицалось, но и приветствовалось, не единожды попадая в топ-категории. Были моменты, когда ресурс "падал" - это выбешивало. Были моменты, когда ресурс переезжал "из Калифорнии на Лубянку" - это настораживало. Но ресурс жив, работает, на сегодняшний день всё ещё толерантен к любому мнению. Как дом - он уютен, покидать его всегда нелегко. И хотя этот дом пережил не одну реконструкцию - ты ещё помнишь его таким, каким он был в самом начале. Те, кто помнят ЖЖ образца 2006-2010 года, не дадут соврать - это было лучшее время этого ресурса в России. С преведом и медведом, манулом погладькота, блэк-джеком и шлюхами.
Кстати, на тот момент уже давно существовали "Одноклассники", набирал обороты ВК. Но к российским соцсетям у меня была масса предубеждений (и, как выяснилось, не напрасно). Однако, когда возникла необходимость найти каких-то людей, пришлось заводить аккаунты и там. Да, этот поиск самый эффективный в интернете - 95% тех, кого ищешь, найдутся именно там. Те, кто постарше - в "Одноклассниках", молодёжь - во Вконтактике. Пользуясь последним, не единожды отмечал его техническое совершенство: пользователю не надо обращаться на сторонние ресурсы, все возможности для создания постов и публикации медиа, там присутствуют. Появилась возможность создавать и собственные блоги (которые, правда, никто не читает). Но не обошлось и без ложки дёгтя - один раз у меня угнали аккаунт, и два раза пытались. Вменяемая техподдержка ресурса вовремя приняла меры, и я не потерял себя на этой площадке. Но, к сожалению, всё чаще стали приходить сообщения о пристальном внимании органов именно к пользователям ВК и ОК, а информация о том, что конфиденциальные данные пользователей (включая пароли) просто сливаются по первому запросу, заставляет задуматься, есть ли вообще смысл оставаться там.
Ведь есть же Фейсбук! С этим ресурсом я вплотную познакомился лишь в 2012 году, когда возникла необходимость деловой переписки именно в мессенджере ФБ. Потом начал отправлять посты. В принципе, это тот же Вконтактик, только убогий по функционалу, а публика более взрослая и более либеральная, хотя и разношёрстная. Именно там, в ФБ, я могу оставить запись и в течение часа получить максимальное количество откликов и оценок, которое не даст ни один другой актуальный ресурс. Более того, и в Фейсбуке теперь можно вести блог. Казалось бы - живи и радуйся. Но нет - Цукер всё время напоминает вам, что вы у него в гостях, потчуя рекламой и какими-то дурацкими видеороликами на основе твоих фотографий. Более того, при попытке запостить банальную картинку с голой бабой у ресурса автоматически включается режим паники, тебе начинают угрожать вечным баном. Кстати, временный бан (на месяц) на Фейсбуке тоже можно получить - достаточно доноса от "доброжелателей". Вообще, кнопка "Пожаловаться на пользователя" - едва ли не самая крупная на всех зарубежных ресурсах. Это вам на тему свободы слова на Западе. Впрочем, до Гугла Фейсбуку далеко - те вообще банят без предупреждения, сразу все гуглоаккаунты (включая почту, ютуб и плеймаркет), а на настойчивые просьбы объяснить, в чём дело, через пару месяцев присылают стандартную отписку "Вы нарушили правила сервиса". И тысячу раз прав Одуван, когда говорит, что однажды скайнет и мировая закулиса откажут вам в продаже буханки хлеба, потому что ваш рейтинг в интернете очень низкий, либо вы постили голых девок, когда весь мир за гомосеков.
С приобретением смартфона появилась и Инста. Что сказать вам о нём? Триста грамм гораздо доступнее и понятнее, ведь у Инстаграма нет толковой веб-версии - он заточен под мобильный гаджет! Это идиотизм. У меня в смартфоне не хватает памяти на новую версию Инсты. Плюнул, ибо не критично. К счастью, голь на выдумки хитра - сегодня я могу постить фотки на эту площадку с компа, лайкать и комментировать, писать пользователям в личку-директ. Единственное, не могу комментировать их видеоистории, которые, впрочем, благодаря сторонним приложениям, могу сохранять к себе. И вот какая штука интересная - Инстой пользуются почти все, а среди молодёжи появились индивидуумы, которые не регистрируются во Вконтактике, а сразу идут в Инстаграм. Всё-таки мир становится всё более мобильным, а обстоятельный текст уступает место картинкам и коротким месседжам. Но при этом Инстаграм единственный ресурс, в пользовательском соглашении которого есть глава, в которой чёрным по белому говорится о том, что данные о пользователях выдаются исключительно по запросу судебной инстанции США. Не знаю, как оно там на самом деле, но сама декларация внушает.
Собственно, этот пространный обзор интернет-десятилетия даёт некоторое представление о том, почему в ЖЖ всё ещё хорошо. Потому что где-то уже не всё хорошо. А где-то мы просто не можем чувствовать себя как дома.

Journal information