bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Categories:

Деньги, деньги, рублики-копейки - время золотое, где ж ты теперь?


Ну, давайте, ещё раз поругаем 90-е, как хреново жилось всем нам "при алкаше".

1998-й был вершиной благополучия той самой декады. За год до этого я перешёл из мелкой частной лавочки в серьёзное госпредприятие. Моя зарплата сразу выросла в 2,5 раза и к началу 1998-го составляла 2000 новых рублей. И это считалось очень средненьким доходом. Что я мог себе позволить на эти деньги?

Да дофига чего. Проезд в автобусах-троллейбусах стоил 1 рубль. Пиво - 2-3 рубля, сигареты примерно в том же диапазоне. Яблоки на рынке, как услужливо напомнили эти ваши интернеты, 8 рублей. То есть с приобретением продуктов проблем не было. А дешевую импортную жрачку ещё не давили катками.

Ну ок - так может, товары непродовольственной группы были недоступны? Отнюдь - 15 тысяч стоили новые жигули шестой модели в автосалоне. И к августу 1998 года у меня уже было накоплено 10. Накоплено без каких-либо усилий, с одной зарплаты. А ведь я ещё был студентом.

Студент на тогдашнем госпредприятии пользовался всеми ништяками. Ученический оплачиваемый отпуск? Пожалуйста. Не укладываешься в дни? Ок, приплюсуем очередной. Только учись, брат, набирайся ума! Уехал на сессию в купейном вагоне, полтора месяца жил в номере-люкс при общаге, кушал хорошо, по театрам ходил, все бабки спустил. Приезжаю домой, с работы звонят: "Ты это, в кассу зайди, там пять тысяч для тебя, мы тут ещё не всё тебе заплатили"(тут должен быть смех беззубого испанца).

Понятно, что в августе 1998-го, когда младореформаторы объявили дефолт и уронили рубль в 5 раз, жить стало намного тяжелее. Но это уже было другое правительство, набранное из суицидников. При Черномырдине же структура доходов и расходов у граждан была более сбалансированной. Не было квартплаты в 40% от месячного дохода работающего человека и в 60% от пенсии. Спрос на товары и услуги был высоким, развивая не только торговлю, но и сопутствующие отрасли. Интернета в сегодняшних объёмах ещё не было, информацию люди получали из газет и журналов. Рекламодатели выстраивались в очереди к менеджерам, срочность выхода модуля или страницы определялась стоимостью занесённого коньяка. В моём Мухосранске даже построили огромный полиграфический комплекс, чтобы печатать на его базе 23 газеты и журнала и кучу прочей полиграфии. В этом издательском комплексе я и работал, застав его лучшие годы стремительного взлёта (я просто не буду перечислять все тогдашние ништяки для работников, чтобы не травмировать ваши души). Пройдёт каких-то 5 лет, государству с новым президентом и региону с новым губернатором станет неинтересно жить, как раньше, и большая часть работников издательского Дома (включая меня и целого ряда коллег) будет сокращена, остатки производства переедут в гаражные боксы, а трёхэтажный производственный корпус превратится в мебельно-строительный гипермаркет, и однажды я куплю диван в том самом кабинете, где когда-то работал. Именно вот эти метаморфозы с превращением лидирующих производств в мебельные магазины и стали для меня символом и отчётливым сигналом нового времени, в котором президент "не пьёт и не курит".

Лучше бы пил и курил. (с)



Tags: Антикризисное, Вспомнить всё!, Злоба дня
Subscribe

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments