bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

В России осталось только три города

...в которых рынок труда, по озвученным на РБК данным, не демонстрирует падение. Это Москва, Санкт-Петербург и Краснодар. Остальные города - всё. Вплоть до того, что целыми районами ездят вахтой на севера, в мухосрансках и усть-зажопинсках работы либо нет вовсе, либо на предлагаемую зарплату не прожить. В "лихие 90-е" такого не было точно.

А через 5-10 лет ожидается резкое уменьшение вакансий самых популярных в РФ профессий, в каждой из которых сегодня занято более 5 процентов трудоспособного населения:

- Станет меньше продавцов (общее падение покупательского спроса, ликвидация торговых предприятий, возрастание доли интернет-торговли).

- Станет меньше охранников (вместо них будут внедрять камеры наблюдения и прочие охранные системы).

- Станет меньше водителей (беспилотный общественный транспорт, но, полагаю, что в РФ с его внедрением будет много заморочек).

Переобучать и трудоустраивать никто никого не будет - переобучиться за собственные деньги без каких-либо гарантий дальнейшего трудоустройства можно и сегодня, но работодателям это неинтересно. То есть государство рискует столкнуться с критической массой ещё не старых людей, которым не на что будет существовать. Совсем не факт, что все они будут тихо сидеть у себя на огородах и их не потянет в протест. Дающий работу половине страны нефтегазовый сектор в перспективе тоже может уйти в стагнацию - при падающем спросе на углеводороды необходимость в освоении новых месторождений становится неочевидной, надобность в десятках тысяч рабочих кадров тоже сокращается. Добавьте к этим потенциальным безработным ещё и тех, кто после 40 лет на протяжении длительного периода не может найти работу (HRы говорят, что эта ситуация -
настоящий бич в РФ, нигде нет дискриминации по возрасту, у нас - есть). Что вы будете делать с этой массой недовольных граждан? Вот это всё надо иметь в виду и решать проблему занятости в стране уже сейчас, а не как спасти очередного асадушку.



Tags: Антикризисное, Злоба дня, Политинформация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal