bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Человеческий фактор в России

То, что в эти дни публикует МАК по поводу очередной авиакатастрофы - лично меня совершенно не удивляет. Ну, не удивляюсь я давно уже тому, что кто-то где-то что-то не нажал, не почистил, не обогрел, не включил или забыл выключить. Полнейшее распиздяйство во всём, и даже десятки, а то и сотни жертв ничего не меняют. Это Россия, сынок, тут никто не боится ни увольнения, ни миллиардных убытков, ни тюрьмы. Ну, подумаешь, кто-то помер, бабы новых нарожают. Чтобы сдохнуть, тут не обязательно даже садиться в самолёт. Понимаете, вот зима и сосульки людям на башку падают. Сколько человек убито и покалечено, но никто в этой стране не торопится вовремя чистить крыши или хотя бы переносить тротуары подальше от опасных мест. То, что кого-то может убить куском льда - да нас рать. Они даже крыши чистят без страховочных поясов, а в процессе уборки успевают разбить с десяток машин внизу.

Я вот не могу себе представить европейца или, тем более, американца, который бы спокойно взирал на этот бардак - у них там сразу в голове проносится мысль: "Сколько дензнаков придётся заплатить, если с крыши моего магазина или здания свалится кусок льда кому-нибудь на башку? Какой ущерб, помимо материального я понесу, если это произойдёт?". И всё - человек сразу начинает любить ближнего. Упаси боже на кого-нибудь наехать машиной, не довезти самолётом, прибить глыбой льда или поломать кому-нибудь ноги на скользких ступеньках. Это позор и зашквар. И по гроб не рассчитаешься.

Ещё в 90-х, разговаривая с кем-то из иностранцев (кажется, это был один из многочисленных немцев, проявлявших в то время интерес к российской провинции), выяснил удивительный факт - служебные поездки бюргеров в РФ подлежали обязательному страхованию. Но летать внутри страны дозволялось только "Аэрофлотом", никаких "Мухосранских авиалиний". Нет рейса "Аэрофлота" в Мухосранск - езжай поездом. Не ходят туда поезда - не езди вообще. Причина - только нацперевозчик имеет резервы для расчётов в случае наступления страхового случая. В случае с остальными игроками рынка всё было не так однозначно, и страховым компаниям на Западе было проще вообще отказывать в страховке подобных рисков, чем ввязываться в долгие истории по регрессу ущерба. К тому же цифры там совсем другие - жизнь ведущего инженера известной телекоммуникационной компании была застрахована на несколько миллионов, но не рублей.



Tags: bolshoymike airways, Вспомнить всё!, Злоба дня
Subscribe

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments